三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

杜春美:十年如一日照顾瘫痪奶奶

来源:甘肃农民报 丨 作者:罗艳 丨 2017-05-16 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月16日讯 在文县传统村落哈南寨村,一提起杜春美,人们都会竖起大拇指。今年48岁的她,十年如一日,悉心照顾着瘫痪的奶奶。

  1994年,杜春美嫁给了哈南村的刘秋平。在她嫁给刘秋平之前,她的婆婆、公公已经去世了,就剩下94岁高龄的奶奶刘玉娥。2008年,奶奶不小心摔了一跤,把胯骨摔断了,导致半身瘫痪,生活不能自理。

  从此,照顾奶奶的责任就落在了杜春美和丈夫身上,为了让丈夫安心外出务工,杜春美一人挑起了照顾奶奶的担子。

  每天清晨,杜春美总是按时起床,第一件事就是处理奶奶身上的尿布,给奶奶洗脸,接着准备早餐,再把奶奶扶起来细心喂饭。天气好的时候,她还会把奶奶抱出屋子,陪着她晒一晒太阳,呼吸新鲜空气。

  有时候,奶奶大小便渗漏,杜春美总是不厌其烦地换洗被褥。晚饭后,她会给奶奶擦身体、换衣服,还要给奶奶揉揉肩、捶捶背、搓搓手脚,定时喂药,遵循医嘱为她合理安排饮食。

  有一年冬天,老人一天就把床单弄脏了七次。“杜春美给老人清洗脏衣、被褥,她的手都洗肿了,洗到后来忍不住呕吐,就这样还是接着给奶奶换洗。”邻居刘阿姨说。

  由于身体不便,奶奶总会“埋怨”生活中的不如意,但是杜春美从来没有在意过,她总是很有耐心地照顾着奶奶。“老人家年纪大了,唠叨也是正常的。”杜春美说。

  村支书左长顺对笔者说,“杜春美这样孝顺的孙媳妇真的很少见,她尊老爱老的举动让人感动,瘫痪老人遇到这样的好孙媳真是有福。”

  这10多年里,在丈夫的印象中,杜春美很少独自出门,只有他回家时,杜春美才回城关镇的娘家休息几日。在杜春美的印象中,与奶奶相处的二十多年来,不管是平常生活中的吵吵闹闹,还是欢声笑语,奶奶在她的生命中都扮演着重要的角色。“只要奶奶活着一天,我都会好好孝敬她。”杜春美说。(罗艳)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]