三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

梨园使用农药注意啥

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-11 10:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月11日讯 一、适时用药

  正确选择用药时机可以既有效的防治病虫害,又不杀伤或少杀伤天敌。梨树病虫害化学防治的最佳时期如下:

  1.病虫害发生初期化学防治应在病虫害初发阶段或尚未蔓延流行之前;害虫发生量小,尚未开始大量取食危害之前。此时防治对压低病虫基数,提高防治效果有事半功倍的效果。

  2.病虫生命活动最弱期3龄前的害虫处于幼龄阶段,虫体小、体壁薄、食量小、活动比较集中、抗药性差。如防治介壳虫,可在幼虫分泌蜡质前防治。于芽鳞片内越冬的梨黑星病菌,随鳞片开张而散发进行初侵染。

  3.害虫隐蔽危害前在一些钻蛀性害虫尚未钻蛀之前进行防治。如卷叶蛾类害虫应在卷叶之前;食心虫类应在入果之前;蛀干害虫应在蛀干之前或刚蛀干时为最佳防治期等。

  4.树体抗药性较强期梨树在花期、萌芽期、幼果期最易产生药害,应尽量不施药或少施药。而在生长停止期和休眠期防治,尤其是病虫越冬期,其潜伏场所比较集中,虫龄也比较一致,有利于集中消灭,且树体抗药性强。

  5.避开天敌高峰期利用天敌防治害虫是经济有效的方法,因此在喷药时,应尽量避开天敌发生高峰期,以免伤害害虫天敌。

  6.选好天气和时间防治病虫害,不宜在大风天气喷药,也不能在雨天喷药,以免影响药效。同时也不应在晴天中午用药,以免温度过高产生药害、灼伤叶片。

  二、使用适当

  1.使用浓度用液剂喷雾时,往往需用水将药剂配成或稀释成适当的浓度,浓度过高会造成药害和浪费,浓度过低则无效。有些非可湿性的或难于湿润的粉剂,应先加入少许水,将药粉调成糊状,然后再加水配制。

  2.喷药时间喷药的时间过早会造成浪费或降低防效,过迟则大量病原物已经侵入寄主,即使喷内吸治疗剂,也收获不大,应根据发病规律或短期预测及时在没有发病或刚刚发病时就喷药保护。

  3.喷药次数喷药次数主要根据药剂残效期的长短和果园病虫害数量来确定,如果一次用药后显著减轻了危害水平,可以继续监测,半个月内不进行防治,应考虑成本,尽量节约用药。

  4.喷药质量采用先进的施药技术及高效喷药器械,防止跑冒滴漏,提高雾化效果,实行精准施药,逐渐培训农民从高容量、大雾滴喷洒改为低容量、细雾滴喷洒,提高防治效果和农药利用率,防止药剂浪费和对生态环境的污染。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]