三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

西瓜不坐瓜的原因及对策

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-11 10:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月11日讯 西瓜坐瓜困难原因如下:

  1.花期温度不足:西瓜开花坐果期适宜温度25℃~30℃,最低日平均温度18℃~21℃,不适宜的气温条件会严重影响西瓜授粉结实。

  2.花期阴、雨天多:西瓜花期遇阴雨天,影响正常授粉,尤其阴雨天持续时间长更难以坐瓜,西瓜缺乏足够的光照而影响子房及花粉的发育,加上雨水极易冲去雌花柱头上的花粉或使花粉吸水破裂失去发芽能力,无法完成授粉受精,也就无法坐瓜。

  3.营养生长与生殖生长失调:氮肥使用过多,坐果期水量偏大,引起营养生长过旺。整枝和留蔓不合理,种植密度过大,蔓叶郁蔽,通风透光差,或者是植株生长势过弱,不能制造足够的养分,造成瓜胎发育不良,均会造成化瓜而不坐果。

  4.不及时授粉:保护地栽培由于早春温度低、传粉昆虫少,必须进行人工授粉,否则不能坐瓜。露地栽培时,如果花期遇雨或喷药,同样会影响昆虫传粉,也要进行人工授粉。

  防治对策:

  1.剪断主蔓,利用侧蔓结瓜:当发现瓜田植株生长势旺盛、呈徒长现象时,可以将主蔓根部留5~10片叶剪断,利用侧蔓结果。

  2.现雌掐尖:雌花现蕾后,瓜前留2片叶掐去顶尖,除去多余的侧蔓,使养分集中供应雌花的发育。

  3.人工授粉:如果昆虫少会影响授粉,因此采取人工授粉是提高坐瓜率的重要措施。

  4.重压蔓:当发现瓜秧疯长难坐瓜时,在瓜后2节、瓜前2节分别挖坑重压蔓,减少养分向生长点输送,可以控制瓜秧生长,促进坐瓜。

  5.轻捏茎:在瓜前1节,轻轻把茎捏扁,削弱顶端优势,使养分集中供应幼瓜,从而促进坐瓜。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]