三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“西瓜”拇指大 一斤八十元

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-11 10:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月11日讯 近日,上海市金山区高佬庄果蔬专业合作社引进南美新品种——“拇指西瓜”种植成功。因它独特的外貌和口味,市场售价不菲。

  “拇指西瓜”的外貌有多奇特?这种瓜的大小如同圣女果,上面的花纹和西瓜一样,但内瓤为青绿色,迷你又可爱。不过它实际上并非西瓜,而是一种水果。“拇指西瓜”不用切开,可以连皮一起吃。口感微甜,有点黄瓜般清脆,又带点柠檬的酸味和西瓜的甜味。据该合作社的负责人介绍,经过3年的栽培,“拇指西瓜”终于在上海成功种植。“拇指西瓜”不仅外形奇特,而且含有丰富的维生素C、钾和镁元素。目前,每斤的售价是60~80元。

  “拇指西瓜”3年前就开始在上海培育了,现在才终于摸透了它的栽培要求,可见这种新奇的品种并不是那么好引进。无论是从果肉、种植方式、口味等方面,“拇指西瓜”都和黄瓜更相近。比如,“拇指西瓜”的种植和西瓜不同,西瓜是在田地里打“地铺”,而“拇指西瓜”则和黄瓜、番茄类似,瓜秧会沿着秧架攀爬。

  目前,“拇指西瓜”具备了大规模种植的条件。不过,这样的品种一开始可能只面对一些高端、小众客户,而市民对小众水果的好奇心或许能打开一个大众市场。

“拇指西瓜”栽培技术

  茬口安排:“拇指西瓜”露地可春、夏栽培,日光温室、连栋温室等设施可周年栽培,适宜种植在质地疏松、肥沃、排灌方便的田块,栽种期间注意肥水供应,以提高产量。土壤pH值中性或偏弱酸性,有利于提高其品质。

  育苗:“拇指西瓜”种子较小,苗期生长较慢,需在定植前25~35天进行穴盘育苗,采用128孔穴盘。育苗基质以草炭土与蛭石比为2:1,每立方米基质加氮磷钾复合肥(N:P:K为15:15:15)3公斤配制。先将基质用水拌湿、装盘,每穴播1粒,覆1厘米厚基质,浇透水。出苗前温室内白天温度28℃~30℃;出苗后白天25℃~28℃,夜间20℃。尽量多见光,基质干时及时浇水。幼苗四叶一心时定植。

  定植:定植前7~10天清除上茬的残株和杂草,并密闭温室用硫磺粉熏蒸1次。每亩施优质腐熟有机肥5吨、氮磷钾复合肥80公斤、磷酸二铵40公斤、硫酸钾40公斤。深翻耙平,做畦,畦面铺设两根滴灌管,覆黑色地膜。双行定植,株距25厘米,大行距70厘米、小行距50厘米,每亩种植4500株。破膜挖穴,每穴1株,并浇水覆土,栽植深度以基质与地面平为宜。

  植株调整:植株长至5~7片叶时开始吊绳引蔓。定植后25天左右,在第11~14节出现第1雌花,植株前期生长势较弱,在第15节以后开始迅速生长,为保证植株健壮生长,前15节果实需摘除。生长期间要及时修剪和清除老弱枝叶,保证植株正常开花结实。

  保花保果:“拇指西瓜”坐果较难,应在雌花开放时用氯吡脲药液浸渍幼果,以促进坐果。

  田间管理:设施栽培一般白天温度保持在25℃~30℃,夜间15~20℃,昼夜要保持10℃以上的温差。定植时浇透定植水,在缓苗期不浇水、不追肥,“拇指西瓜”宜采用小水勤浇的方式。15节开始追肥,每10天追施1次,每亩施全水溶氮磷钾复合肥(N:P:K为20:6:36)4公斤,随水追施。

  病虫害防治:种植期间温室内要悬挂黄蓝板,诱杀害虫,全生育期可用吡虫啉防治虫害;用嘧菌酯霜霉威等药剂防治霜霉病;选用氟硅唑、三唑酮、等防治白粉病。

  

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]