三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

樱桃裂果咋预防

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-11 10:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月11日讯 品种的选择选择抗裂果品种可以从根本上解决裂果问题。品种抗裂果一般表现在两个方面:一是由品种本身的遗传特性决定,二是其成熟期可避开雨季、阴雨天气等。在早熟品种中,红丰、布鲁福晨、意大利早红、早生凡等抗裂果能力较强。中熟品种砂蜜豆、黑珍珠、斯帕克里、拉宾斯、先锋等抗裂果能力较强。晚熟品种中红手球比较抗裂果。

  加强栽培管理选择通透性较好的壤土或砂壤土建园,深翻扩穴,深耕覆土,掺沙改良,远离积水。强化栽培管理,一方面通过水分调节措施控制樱桃的水分,保持花后土壤水分稳定,干旱时小水勤浇,严禁大水漫灌。有条件的可选用喷灌、滴灌等,微喷效果最好。及时增施有机肥,可促进根系良好生长,缓冲土壤水分的剧烈变化,减轻裂果。

  喷施抗裂果化学药剂抗裂果的有效化学物质主要包括:1.植物营养物质,矿质元素中以钙对裂果防治效果最好,可使用氨基酸钙200倍液,果实发育期分三次叶面喷施。2.植物生长调节剂:采收前3~4周,喷施0.5~2毫克/升的植物生长调节剂可降低裂果率20%~40%,植物生长调节剂和硝酸钙混合使用,对减轻裂果更佳。在成熟前,喷施抗蒸腾剂和蜡质乳化剂也可以防止果实表面水分渗入果实内部,降低裂果率。

  搭建避雨设施搭建大樱桃简易遮雨棚每亩地的成本较低,技术简单易行,而且可多年使用。最重要的是,它以廉价的成本把大樱桃裂果率控制在0.3%以内,而且减少了大樱桃的鸟害发生。在早春易发生冻害的地区,如果提前搭建遮雨棚,还能起到防霜冻的作用。

  大面积地块,建议采用聚乙烯篷布、篷布收缩式、连栋塑料固定式避雨防霜设施,在保证效果的基础上,可降低成本;在面积较小的地块,建议采用四线拉帘式、三线拉帘式避雨防霜设施,该棚型成本低廉,操作简便。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]