三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何防治温室草莓上的蓟马

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2017-05-09 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月9日讯 (专家 孟铁男) 蓟马属缨翅目、蓟马科,是一种细长而略扁的小虫子。该虫虽小,但为害严重,该虫为害的寄主植物多达几百种,草莓、辣椒、茄子、番茄、黄瓜等蔬菜作物都是其最适宜的寄主。我省为害蔬菜生产的蓟马主要是花蓟马,一般体长约1.5毫米,体色呈黄色至棕褐色。蓟马以成虫和若虫锉吸寄主的嫩梢、嫩叶、花和幼果的汁液,使被害组织老化坏死,植株矮小,发育不良,严重影响产量和质量。蓟马防治方法如下:

  1.农业防治做好苗床管理,培育无虫苗,防止蓟马传播扩散。棚室内要注意清除残株、杂草,以减少虫源。

  2.物理防治棚室的通风口和门窗要增设防虫网。针对成虫对蓝色趋性最强的习性,可在每个棚室内设置20片左右40厘米×25厘米的蓝色粘虫板诱扑成虫。由于草莓的植株较矮,粘虫板的高度距地面50厘米即可。

  3.药剂防治可选用2.5%多杀霉素、10%溴虫腈或0.3%苦参碱1000倍液;或1.8%阿维菌素2500倍液;或18%杀虫双300倍液进行药剂喷雾,每隔7~10天防治一次,连续2~3次。也可用22%敌敌畏烟剂每亩300克进行熏烟。注意药剂防治时要交替用药,以延缓蓟马产生抗药性。由于草莓是鲜食果品,为保障食用安全,在用药后采收时,一定要注意施用药剂的安全间隔期。    (省“12316三农”植物病虫害专家 孟铁男)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]