三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

西瓜枯萎病防治方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-09 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月9日讯 1.合理轮作:与旱田作物实行7~8年轮作。

  2.选种抗病品种:根据当地情况,因地制宜地选种高产抗病优良品种。

  3.种子消毒:用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100倍液,浸种消毒60分钟。

  4.播种或移栽时施用药土:用50%多菌灵、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂按药:土(肥)比为1:10制成药土(药肥),播种或移栽时,每穴撒施药土(药肥)10克左右,预防土壤中病菌的侵染。

  5.灌根防治:对田间发现的病株,抓住发病初期用30%瑞苗清3000倍液

  6.拔除病株,集中烧毁,消灭菌源:对田间发现的死亡瓜秧,及时拔除,集中烧毁,不能随处乱扔。对病株拔除后的病穴,要撒石灰或施入灌根药液消毒。

  7.田间卫生:西瓜收获后,将瓜秧集中烧毁,消灭菌源。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]