三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

蜜蜂春繁时期病害及防治方法

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡箭卫 丨 2017-04-25 10:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月25日讯 (专家 胡箭卫) 咨询:春季蜜蜂繁殖时期的病害有哪些?该如何防治?

  解答:抓好春季蜜蜂繁殖是全年养蜂成功的关键,蜜蜂的春繁时期病害及其防治方法如下:

  1.囊状幼虫病:病原为囊状幼虫病毒,染病幼虫大多在封盖后死亡,可用王笼将工蜂关闭10天,使蜜蜂清除死亡。

  2.麻痹病:由慢性麻痹病病毒引起。春季发生的多为腹部膨大型,可用抗蜂病毒1号治疗,每框蜂用药10~20毫升,隔日喷1次,连喷5次。

  3.美洲幼虫腐臭病:由幼虫芽孢杆菌感染所致,主要是封盖幼虫和初期的蛹发病死亡,用棉花球蘸取0.1%的新洁尔灭溶液清洗巢房1~2次。可选用每千克1:1的糖浆加入1克的磺胺噻唑钠,调匀后喂蜂。病重的子脾要烧毁,蜂箱、蜂具彻底消毒。

  4.欧洲幼虫腐臭病:由蜂房蜜蜂球菌感染引起。染病幼虫在3~4日龄时死亡,每千克糖浆加上青毒素5~10万单位,每框蜂喂25~50毫升,隔2日1次,连续4次为一个疗程。换箱、换脾,彻底消毒。

  5.白垩病:由感染蜂球囊菌使大幼虫和封盖幼虫死亡,应更换消毒过的巢脾,同时饲喂优质饲料。

  6.黄曲霉病:由黄曲霉菌感染,应换箱换脾,用0.1%灰黄霉素水溶液喷脾,再用0.1%灰黄霉素或0.1%麝香草酚糖浆饲喂4次,隔2日1次。

  7.雅氏瓦螨:寄生在蜜蜂体上,危害养蜂生产。用合成除虫菊酯制成的长效螨扑药条2条,分别挂在蜂巢内两侧的巢脾之间,26天更换1次药。用杀螨1号1毫升加水500毫升,喷洒在巢脾间的蜂体上,7天1次,共2次。最有效的方法是断封盖子脾。    (省“12316三农”农技推广、养蜂技术专家 胡箭卫)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]