三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃省公共场所母婴设施明年底配置率要达到80%

来源:兰州晨报 丨 作者:赵汇 丨 2017-04-21 09:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

母婴室 资料图片

  甘肃农民网—兰州晨报4月21日讯 (记者 赵汇) 日前,甘肃省卫计委、省发改委、省建设厅、省交通厅等十厅局联合转发国家十部委《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》。《意见》明确,到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。

  火车等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。要统一母婴设施标识,设置醒目的导向标志。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客,提供绿色服务通道或便利服务。

  《意见》还明确了公共场所母婴设施的“标配”。这些配置包括:场所面积不低于10平方米;配有防滑地面;带安全扣的婴儿尿布台;提供热水和洗手液的洗手台;婴儿床;便于哺乳休息的座椅;便于放置哺乳有关用品的桌子;电源插座;垃圾桶;保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]