三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

玉米种子包衣注意事项

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-20 10:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 随着天气转暖,玉米春播即将开始,好多农户都将使用包衣种子。包衣种子具有防治病虫害、保全种苗、促进生根发芽、提高玉米产量、省药省肥省工、利于环境保护等优点,受到越来越多农户的青睐。下面,就玉米种子包衣注意事项进行介绍:

  种衣剂按其中所含药剂的成分可分为两类:一类是单剂型,即单含一种作用的药剂,比如有防病的杀菌种衣剂,防虫的杀虫种子剂,另一类是复合剂型,就是具有两种以上作用的药剂;即将杀虫剂、杀菌剂按一定比例配在一起,起到防病治虫、促进作物生长作用的种衣剂。

  种衣剂不同于以往的浸种和拌种药剂。浸种和药剂拌种,种子表面上的药剂在播种入土后遇水会溶解,药效很快降低或很快消失。而种衣剂包在种子上能立即形成固化的膜,种子入土后遇水膨胀而种衣不会被溶解,随着种子的萌动、发芽、出苗、生长,种衣上的有效成份会逐步释放,并被根系吸收传导植株的各部位,延长了药剂的有效期。

  种子包衣注意事项。种衣剂中含有高效广谱的杀虫、杀菌的剧毒农药,使用包衣玉米种应注意以下几点:

  1.禁止浸种催芽播种。玉米种衣剂溶于水后,不但会失效,还会抑制种子发芽。

  2.禁止常规发芽试验。玉米包衣种子的发芽试验程序复杂,技术要求高。如果用常规的发芽试验方式,不但发不出芽,而且还会使种子失去使用价值。

  3.禁止在低洼易涝地和盐碱地使用。包衣玉米种在高湿的土壤条件下极易发生酸败腐烂;在盐碱地,种衣剂遇碱会分解失效。通常在PH值大于8的田地不宜使用包衣玉米种。

  4.禁止用装过包衣玉米种的口袋装粮食和饲料。装过包衣玉米种的容器必须清洗干净后再做他用,严禁再盛装食物,必要时应及时烧毁。

  5.禁止播种时吸烟、吃东西、喝水。播种时要戴手套、穿防护服,播种间隙不能吃东西、喝水,未洗手前不能用手擦眼睛和脸部,以防中毒。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]