三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

十种方法消除种子病菌

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 1.用1000倍金霉素或链霉素泡种子两小时后洗净,可防治白菜软腐病。

  2.用50℃水泡种子15~20分钟可防治黄瓜炭疽病,角斑病。

  3.用50℃水泡种子15~20分钟可防治萝卜黑腐病、处理30分钟可防治茄子黄萎病。

  4.以52℃水泡种子30分钟,可防治蕃茄早疫病、斑枯病、大葱霜霉病。

  5.以300倍福尔马林液处理种子3小时,洗净后播种,可防治紫葱斑病、蕃茄早疫病,处理2小时可防治黄瓜枯萎病。

  6.以福尔马林1000倍液处理种子30分钟洗净后播种可防治猝倒病,茄子褐纹病、瓜类炭疽病、黄瓜菌核病。

  7.以福尔马林200倍液处理种子10分钟,可防治菜豆炭疽病。

  8.以48℃~49℃的水处理种子30分钟,可防治芹菜斑枯病、甘蓝黑茎病。

  9.以1000倍高锰酸钾液浸种1小时,可防治蕃茄病毒病,另一法是以200倍浸种20分钟。

  10.以1000倍的高锰酸钾液浸种2~3个小时,然后冲洗2~3遍后播种,不仅能防西瓜的多种病害,而且能增产。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]