三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

我曾乞讨过友情

来源:甘肃农民报 丨 作者:安宁 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  我从来不曾向人乞求过什么东西,金钱、物质、爱情、同情,或者怜悯。强烈的自尊心,让我一路走来,始终骄傲地高昂着头,并将一颗柔韧敏感的心,用坚硬的外壳层层包裹起来。就像缓慢爬行的蜗牛,在日光下,将身体藏进安全的壳中。

  可是,我用过整整一年的时间,恳求一个女孩,给我一段携手向前的温暖的友情。

  那时我读高一,舅舅费了很大劲,才把我从一所普通中学转到省城的重点高中里来。我就像一粒微尘,在阳光里一闪,倏忽便不见了踪影。

  我突然有些惶恐,而蓝,就是在这时,将一块干净的抹布放在我的桌上,微微笑道:“许久没有人坐,都是灰尘,擦一擦吧。”我欣喜地抬头,看见笑容纯美恬静的蓝,正歪头注视着我。

  蓝是个活泼外向的女孩,身边总有许多朋友,其中一些来自外班,甚至外校。他们在一起,像一个快乐的乐队,那种动感的节奏,是我这样素朴平淡的农村女孩永远都无法介入的。

  可是,明明知道无法融入,想要一份友情的欲望,还是强烈地推动着我,犹如想要靠近蓝天的蜗牛,一点点地,向耀眼明亮的蓝爬去。我将所有珍藏的“宝贝”送给蓝:邮票、书、信纸、发卡、丝线、纽扣……我成绩平平,长相不美,还笨嘴拙舌,与蓝在一起会让她觉得索然无味。我什么都不能给她,除了那些我珍藏的“宝贝”。

  起初,蓝都会笑着接过,并说声“谢谢”。她总是随意地将它们放在桌面上,或者顺手夹入某本书里,甚至将一个可爱的泥人,直接压在了一摞书下。她不知道那个泥人,是生日时爸爸从省城给我专程买来的,它陪我度过每一个孤单的夜晚。它在我的手中半年了,依然鲜亮如初。可是,送给蓝后的第二天,我就发现它脱落了一块颜色。我的心像被人用针扎了一下。我小心翼翼地提醒蓝,说:“这个泥人,是不经碰的。”蓝开玩笑道:“嘿,没关系,泥人没有心,不知道疼呢。”

  某个春天的午后,我拿着辛苦淘来的一个漂亮笔筒进教室,蓝正与她的几个朋友说着话,看到笔筒,便高高举起,朝她的朋友们喊:“谁下课帮我去买巧克力,我将这个笔筒送给谁!”几个女孩纷纷举起手,去抢那个笔筒。我本来是要把笔筒送给蓝的,而我还没有说出来,蓝就已经习惯性把它当成了礼物。突然间我很难过,也不知哪来的勇气,我将笔筒一把夺过来,说:“抱歉,这个笔筒,不是送给你的。”

  我终于将这份幻想的友情,很有自尊地收回来,安放在心灵的一角,再不肯给任何一个淡漠它的人。许多年后,我终于可以在人生的途中,一个人走得从容、勇敢、无畏,不再乞求外人的拯救与安慰,人生的种种际遇,也终于让我明白,我们需要友情,也需要自尊。

  

相关推荐:

年轻之歌  2007-03-06

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]