三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

刘萍:追寻梦想触“机”创业

来源:甘肃农民报 丨 作者:韩县银 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 (通讯员 韩县银) 岁月在流转中消磨了一部分人的激情,却又沉淀了一部分人的睿智。从打工妹到女老板,80后文县农村女孩凭借自己的努力和坚持,在亲情的鼓舞、家庭的支持、梦想的召唤、幸福的期盼中,一步步走向了成功……作为文县辉煌科技手机连锁店的店主,虽然每天都过的很忙碌,但刘萍却感觉很充实、很幸福。“有家庭、有事业,现在的生活就是我想要的。”刘萍说。

  今年28岁的刘萍出生在文县一个农村家庭。初中毕业后,因不想给家里增加负担,懂事的她毅然放弃了上高中的机会,转而寻找了一条“捷径”———上中职技校。“虽然家人极力反对,但还是没有犟过我。”在刘萍的坚持下,她到广元核电学校就读,2007年毕业后,被分配到了深圳一家专门生产手机主板和配件的公司,成为一名“厂妹”。那时候,刘萍还未满20岁。虽然年龄小,但在一线工作的一年时间里,刘萍还是通过自己的努力得到了领导同事的认可和赞赏。“有一次公司选拔办公室文员,我就想着尝试一下,没想到顺利通过了。”刘萍说,这里也成了她梦想开始的地方。

  “2010年年初,我在办公室统计上一年度公司手机主板生产量以及销售的情况,一组数据让我顿时惊呆了:一年的手机主板生产量竟然达到了5000万块。这是什么概念?”刘萍说,既然手机主板都销售这么多,那手机肯定更多,自己没钱开不起手机企业,难道不能开手机店吗?抱着这种想法,刘萍给父亲打了电话。让刘萍高兴的是,父亲很支持她,也更坚定了她的决心。“第二天,我就向公司递交了辞职信,踏上了返乡的路程。”

  初试创业,当然磨难重重。刘萍说,由于现实条件的约束,她一开始没有开手机店铺,而是开了一家服装店来等待商机,但却以惨淡经营收场。“当时觉得天就要塌下来了,感觉自己不是做生意的料。”刘萍说,那时自己也对回乡创业产生了怀疑,但后来丈夫的极力支持,又重新燃起了她创业的勇气和信心。

  “2012年结婚,生小孩后,我忙着照顾小孩,照顾家里,以为就这样平淡而幸福的生活下去了,直到老公拿着自己两个月的工资给我,让我重新开始,我才发现自己创业的心并没有死。”刘萍说,丈夫十分理解她,在忙自己工作的同时,主动要求带孩子,给了她很多的时间和空间。“我拿着老公给我的5000元以及向亲戚朋友东借西凑的两三万元,开始了我当初回乡自主创业的梦想。”从文县县城买了5节旧手机柜台,借了一台旧电脑,再把房子简单装饰了一下,刘萍就开始营业了。“早上7点多开门,晚上11点关门。”刘萍说,因为热情好客,服务周到,刘萍店铺的声誉和销量与日俱增。

  在不断努力下,目前,刘萍已开设4家店面,发展店员7人,手机终端销售及移动业务办理连续三年稳居文县县城前三、文县北区第一。“下一步,我打算依托文县江南街和桥头镇的手机零售店开展县级区域连锁经营,在现有的基础上在文县开设更多店面,带动更多的人就业,打造文县人自己的手机零售品牌。”刘萍说道。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]