三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

春香菜栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 一、整地施肥选择阴凉、土质疏松、肥沃、有机质含量丰富的沙壤土,深耕后晒畦,翻地深度一般在25~30厘米左右,结合翻地施入农家肥5000公斤左右,最好秋季做好畦,整平耙细达到待播状态。

  二、浸种催芽将种子先用清水浸泡一昼夜后捞出,以半湿不干状态较为适宜。催芽时要把种子装入塑料盆里,盆上不要盖,便于充分通气。放于室内背阴处(室温20℃)催芽期间每天至少翻动两次,否则容易芽干。这样经过7~10天芽即可出齐。

  三、适时播种香菜芽齐整后,可采用畦条播,亩用种量5公斤,要求播前浇透底水,播后用耙子搂土盖严,覆盖农膜。

  四、田间管理1.农膜管理当气温超过15℃,光照强,上午8点左右揭开,下午3点再苫上农膜。防止烤籽烤苗。2.浇水香菜生产旺季气温较低,如果浇水过勤过大,也会降低温度,影响植株生长,原则不旱不浇,前期少浇,后期略多。保持土壤湿润。3.追肥最好不追肥,如果底肥不足可在收获前10天左右进行根外追肥。喷施尿素,浓度为1.5%,可喷2次。

  五、适时收获香菜从播种到收获需要50~60天左右。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]