三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

麒麟西瓜成宁县农民“致富宝”

来源:甘肃农民报 丨 作者:李建强 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 (通讯员 李建强) 近日,笔者来到宁县寨子河村,只见一座座设施瓜菜大棚,在春风吹拂下泛着层层银浪,显得格外耀眼。农民们忙着在大棚里为刚出秧的瓜苗打岔、除草,一派繁忙景象。“去年我种植的5个大棚的麒麟西瓜销路非常好,总共买了5万多元钱,今年我计划再继续扩大规模,种植80个大棚,预计能收入30~40万元。”湘乐镇寨子河村瓜农高晓英高兴地说。

  高晓英种植麒麟西瓜以前,主要在村上为浙江客商孙金江承包的瓜菜大棚里打零工为主,2016年他见浙江客商种植的400亩麒麟西瓜市场前景和销路都比较好,于是他也尝试种植了4亩,没想到去年卖了5万多元。今年,高晓英又在村上承包了40亩土地,建起了80座钢架棚,全部用于种植麒麟西瓜。

  “麒麟西瓜相比本地西瓜大行距、小株距、个头小、价格高,最主要的是市场销路前景好,是咱农民的致富宝。”高晓英指着大棚里的瓜苗说。

  为进一步延伸瓜菜产业链条,帮助农民致富,近年来宁县全面巩固瓜菜传统产业,重点打造两百万亩设施瓜菜生产片带,大力支持特色瓜菜产业发展,同时还出台设施瓜菜生产发展长期规划,在规模经营、技术培训、机械化生产等方面给予政策保障,并建立以农村专业合作社为主体,财政补贴、信贷扶持的投入机制,全力支持瓜菜产业规模化发展。

  据了解,今年该县在寨河村、焦台村共流转土地1500亩、新建钢架大棚2000座用于种植麒麟西瓜,目前工程进度已达到70%,预计将年产麒麟西瓜9000吨,收入达4500万元,辐射带动周围200多名贫困户从事西瓜生产,直接增加劳务收入400万。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]