三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

麒麟西瓜种植技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 麒麟西瓜是宁县引进的一个西瓜新品种,主要种植在双层连体钢架大棚里。本报今日编辑、刊登一组麒麟西瓜的相关种植技术,供种植户参考。

  一、品种选择选择麒麟西瓜种植品种有很高的要求,一要能耐低温,一般比普通西瓜耐低温的能力要强到10℃左右;二要生长量小,一般不需整枝;三要能耐高温,在大棚内80℃的高温还能正常生长;四要品质佳,大小整齐,皮簿,籽少,大多为白籽,含糖量高的品种。

  二、选田整地选择沙壤土的田块,土层深厚,能排能灌,集中连片。按4.6米宽,耕耙分畦,起深30厘米的沟,内分2畦,每畦2米,中开30厘米宽的人行道。

  三、保温育苗每年12月份搭建育苗大棚,棚高2米、宽4.6米,棚内搭建2个2米宽的小棚,用营养钵装上30:1的瓜园表土和45%复合肥混合土,于小棚内保温育苗,播种后营养钵土要用敌克松600倍液于傍晚喷湿。每到表土见白都要喷该药水1次,防病壮苗,苗龄30天后,选有3叶1心的壮苗移栽。

  四、大棚管理1.建大棚准备西瓜大棚专用膜和毛竹片,搭建棚高2米、宽4.6米,每80厘米安1根棚筋,大棚覆膜后两边用土压实,防大风刮破,棚为南北向,到6~8月高温季节,只开棚口散热。2.畦面处理每亩用45%复合肥50千克均匀撒施于畦面,然后在上面放滴灌皮管1根,最后在畦面上覆盖农膜,既可防草害又有利土壤疏松,每80厘米栽1株,每亩栽300株。3.肥水管理第1批瓜采摘前10天开始灌肥水1次,每亩用48%复合肥15千克溶化除渣兑水100千克,用水泵抽肥水滴灌施入;以后每次采瓜前和幼瓜膨大期都滴灌施肥,共滴灌10~12次。4.人工授粉于西瓜开花后,用毛笔先在雄花上点一下,然后到雌花上点一下,用红线做上标记,以便与未授粉的雌花做区别。5.修剪一般麒麟西瓜不用修剪,只除病枯蔓、病枯叶。6.防病治虫麒麟西瓜病害有炭疽病、枯萎病、蔓枯病,虫害有蚜虫和红蜘蛛,一般病虫防治药结合施肥使用即可,防病药,以敌克松600倍液为主。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]