三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

农区变景区田园变公园 升级版农家乐账本更厚

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-20 10:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日讯 大力发展乡村休闲旅游产业是壮大农业新产业新业态的重要途径之一。乡村旅游目的地和精品线路如何打造?休闲农业、乡村旅游等公共服务设施条件如何提高?行业标准如何完善?带着这些问题,笔者走进四川,走进3个独具特色的农业主题公园。

  建好设施,花开有声游人来

  桃花故里景区位于成都市龙泉驿区山泉镇,山里农民世代以桃为生,18000多亩桃树,盛开时漫山遍野姹紫嫣红,慕名而来的游客已是络绎不绝。

  农家乐经营者王岚家有1000多平方米的营业面积,但还是不能满足游客的用餐需求,高峰时段不得不在室外摆上餐桌。

  2007年,龙泉驿区开始按3A标准打造桃花故里景区,政府先后投入7500万元,对景区进行提档升级,道路、停车场、游客中心等设施开始完善,桃林主题公园的景象初现。景区建设带动了王岚的农家乐飞跃发展。

  “以前,客人来了,我们还要骑摩托车去山口接,我就担心这路面可别把城里人的脚崴了,现在啊我能保证他们的脚不沾泥巴。”在王岚看来,自家的发展,政府的扶持和投入功不可没。

  用好创意,天府稻乡变景区

  近期,成都崇州市油菜基地的油菜花次第绽放,从空中俯瞰,太阳神鸟、熊猫等图案的花田造型蔚为壮观,40余亩的花海迷宫让人流连忘返。

  这些图案创意来自于隆兴镇黎坝村土地股份合作社职业经理人李福明,他承包了几百亩菜地。“现在每天都有大量游客前来游览,民居早被抢订一空。”

  近年来,崇州市建成了国家级10万亩粮食高产稳产高效综合示范区,示范区内58公里的稻乡旅游环线联通5个乡镇。同时配以100平方公里“川西坝子·记忆崇州”幸福美丽新村和国家级非物质文化遗产“道明竹编”的文化底蕴,形成了“春赏菜花,夏观荷花,秋看稻浪,冬游麦绿”的现代农业壮观景象。

  定好标准,休闲农业有奔头

  2015年,四川制定了全国首个省级地方标准《农业主题公园建设规范》。2016年,雅安名山区中峰牛碾坪茶旅综合体等被认定为四川首批80家省级示范农业主题公园。

  标准管理的同时,四川以省级产业融合发展专项资金1.2亿元和现代农业重点县示范县专项资金4.04亿元,切块支持农业主题公园建设。目前,全省各地已打造农业主题公园320个,其中建成休闲农业景区4531个。去年休闲农业与乡村旅游综合经营收入1150亿元,带动1000多万农民增收,使“农区变景区,田园变公园,产品变礼品,民房变客房”。    (摘自《人民日报》)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]