三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

赏花经济带火乡村游

来源:甘肃农民报 丨 作者:王新庄 胡发伟 王钊 曹西利 丨 2017-04-20 09:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”进入春天,陇原大地从南到北,百花争奇斗艳,赏花景区游人如织,“赏花+乡村旅游、赏花+古镇游、赏花+休闲体验游”等颇受游客青睐。秦安桃花会、东乡杏花游、什川古梨园等都是人们赏花的好去处。近年来,我省不少地方开始借着优势资源,围绕“赏花经济”,扬长避短,将地域特色山水与乡愁结合,打造了各具特色的农事节庆。山花烂漫,游人如织,如何将赏花踏青与农业生产有机融合,在打出地方特色牌的同时,将短暂的花期变为地方产业的长久发展值得思考,请看本期报道。

秦安:桃乡花海形成生态观光农业

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日秦安讯 (特约记者 王新庄) 近日,为期一个月的秦安桃花会拉开帷幕,本届桃花会以“相约桃乡秦安·感受美丽田园”为主题,旨在深入推进农业供给侧结构性改革,宣传推介特色观光农业发展新成就,扎实推动全县林果业与文化旅游业深度,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  据悉,按花期开放顺序依次在该县西川宋场李堡、刘坪秦洼、西川李堡、王尹成小、兴国康湾、刘坪何湾六大桃园开展踏青赏花、歌舞赞花、赋诗吟花、聚焦拍花、泼墨写花、巧手编花、科普育花等活动。

  近年来,秦安把培育发展蜜桃产业作为脱贫攻坚、富民富县的支柱产业来抓,大力培育发展现代观光农业,打造提升乡村生态旅游产业,初步形成了集“自然——生产——休闲——娱乐——观光旅游”于一体的生态观光农业景观,“桃花经济”正逐渐升温。目前该县蜜桃种植总面积达到10.25万亩,年产值达4.55亿元。

东乡:“杏花经济”打造脱贫首位产业

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日东乡讯 (通讯员 胡发伟) 今年,东乡县依托唐汪杏花及杏产业的独特优势,举办了唐汪杏花旅游节,推动乡村游游与文化融合发展,增加当地群众收入。4月2日至10日,唐汪杏花旅游接待游客3.29万人,旅游综合收入达到1000万元。

  唐汪川地势开阔平坦,四季风光秀丽。每年的清明前后,洮河沿岸万亩杏花竞相开放,被誉为“陇上杏花第一村”。临夏州委书记杨元忠日前也在调研指导旅游产业发展和旅游扶贫工作时指出,东乡县要按照打造“陇上杏花第一村”的发展定位,大力发展乡村旅游业,带动更多群众参与到旅游开发和旅游服务中来,促进农业与旅游业深度融合发展,真正把旅游业打造成带动千家万户脱贫致富奔小康的首位产业。

皋兰:梨花节推进文旅融合

  甘肃农民网—甘肃农民报4月20日皋兰讯 今年的旅游节,皋兰县以“印象梨园、亲近自然”为主题,以花为媒,以水为魂,深度挖掘乡村文化旅游资源,推动乡村文化旅游融合发展。

  本次旅游节从4月持续至10月,其间将举办“走进梨园·亲近自然”等活动,并进行消费者最满意农家乐评选。由当地“老中青幼”农民组成的太极队、非遗文化太平鼓队、舞狮队、鼓舞队、铁芯子队等也轮番上阵,为游客奉上精彩的演出。

  皋兰什川景区内现存古梨园面积达3939亩,其中百年以上古梨树就有9000株。2013年,什川古梨园正式录入“世界吉尼斯纪录大全”,被誉为“世界第一古梨园”。依托什川百亩梨园,每年进入4月,什川镇上车村村民魏至刚全家就忙碌起来了,农家乐开得红红火火,旺季平均每天接待游客200多人,年收入20多万元。而在十几年前,魏至刚家的主要收入来源还只是梨果,年收入不过2000元。(王钊 曹西利)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]