三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“月子鸡”养殖方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-04-18 10:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:月子鸡,被誉为“中国黑宝”,其特征为“五黑一绿”,即黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏,所产蛋为绿色,是世界罕见的珍禽品种。据中科院血型测定结果显示,月子鸡是一个国内外罕见的异性遗传基因群,已被国家农业部列为“全国种质资源保护项目”,属国家重点保护品种。其肉和蛋富含人体所必须的多种氨基酸,尤其对孕妇、儿童和老年人具有很高的营养价值和滋补作用,市场前景较好。

  甘肃农民网—甘肃农民报4月18日讯 4月8日,本报二版刊登的《马建峰:养殖“月子鸡”走上致富路》稿件中,介绍了镇原县殷家城乡北岔村农民马建峰依靠养殖“月子鸡”年收入超过10万元的事例。今日我们在“农家富”版编辑了“月子鸡”的相关养殖技术,供广大养殖户参考。

  一、鸡种选择

  “月子鸡”精选优良纯土鸡鸡种,如乌骨鸡等,优质而纯的土鸡鸡种是生产优质土鸡的前提,如果鸡种不纯,土鸡则色杂、大小不均、强弱不一、疫病复杂,给饲养管理带来很大困难,成活率也较低。

  二、放养环境

  1.“月子鸡”养殖环境:选择在远离住宅区、工矿区和主要道路,环境安静,空气洁净,附近有较丰富清洁水源且无兽害的丘陵地为放养地,一方面采食牧草获得充分的必需营养物质;另一方面在放牧过程中,土鸡可以得到适当的运动,处于空气新鲜、阳光充足的环境,并经受各种天气的锻炼,为机体的健康和良好发育提供了条件。

  2.放养密度要适宜。室外放养时每亩应不超过50只。每批土鸡的运动场所和鸡的运动量不同导致鸡肉的肉质不同;运动量大的鸡,其肌肉在运动中得到能量较多,血液循环加速使肌肉发达,嫩度降低,肌间脂肪沉积加大,而皮下脂肪减少,鸡肉的鸡味变得更浓。

  3.要合理轮放。

  三、养殖方式

  1.放养方式:“月子鸡”采取幼雏舍养,成雏自然放养方式。幼雏夏天30日龄,春秋35日龄,冬季45日龄可以转入自然放养方式饲养(如天气冷或者雨水多将推迟几天),每亩山地放养数量50只以下,以确保昆虫及植物饵料充足,鸡有充分的场地活动。

  2.饲料及饮水:“月子鸡”成雏放养期:主要以山地昆虫、小型爬行动物、各类植物为主要饵料,夜间补食玉米等杂粮、中草药混合饵料,土鸡的饮用水必须为无人类生活污染的上游弱碱性山泉水或无污染的溪水。

  3.疫苗防疫及鸡病预防:“月子鸡”在孵化后需要按时接种疫苗,以便降低育雏期间的各类病毒发生,提高鸡苗的抵抗力,保证育雏鸡苗的成活率。成鸡要定期按时进行驱虫,确保成鸡健康体魄。月子鸡日常辅助饵料中加入的中草药物可以有效提高土鸡的抗病能力。

  四、养殖原则

  为了却确保“月子鸡”的高端品质和价值,在饲养方面杜绝一切为追求产量而违反动物生长规律的饲养行为;坚决确保追源土鸡的放养环境不受到人为破坏及污染,最大限度地维持原始的生态放养环境;采取少量多点放养,保证土鸡食物链自然循环。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]