三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

灵台电商不离“土”

来源:甘肃农民报 丨 作者:曹鹏伟 周小龙 丨 2017-04-18 10:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月18日讯 (特约记者 曹鹏伟 通讯员 周小龙) 3月的一天,灵台县中台镇在微信公众号发出了“乡村旅游·互联你我·土地‘认耕’活动”的公告,一时间消息迅速在全县传了开来。在短短40天时间内,已经有42个客户认领了菜园。

  这项活动是中台镇电商发展的又一个“花样”:在临近城区的水泉村,将6亩闲余露天菜地划分成30平方米的小块,以每块每年201.7元的价格进行认耕,3月底前认耕的还可享受每块地168元的优惠价,通过网络下单付费实现交易。

  中台镇经济社会发展办公室主任王勇告诉记者,去年5月,镇上电商工作启动之后,在淘宝和微信公众号同时推出“中台农场”网销平台,截至今年2月底,已经完成交易1.1万多单,实现交易金额22.3万元。

  “‘认领菜园’只是一个新的尝试,电商还是以销售黄豆、红小豆、谷子、糜子等杂粮为主。”王勇说,这些小杂粮在全县有600多家供应户,其中大户有200多户,货源远远不够。

  针对货源不能保障的问题,今年开春,中台镇在镇区西川、东川、南川各集中连片选取了100至200亩良田用于种植黄豆、红小豆等豆类作物和谷子、糜子等小杂粮,由镇上提供种子,农户自行耕作,镇上统一收购,借此引导号召广大农户多种植网上畅销的作物。

  “今年,我们还要着手新建‘农产品信息共享网’,将县内农产品供应信息、销售价格及周边地区批发、零售价格变动情况及时告知农户,形成信息共享和资源优化的格局。”镇党委书记李存福说,“不能为电商而电商,也不能让电商脱离农户去赚钱,我们想在‘三川’试验成功之后,在红崖沟村建成杂粮、菌类加工生产基地,延伸产业链条,把我们的品牌推介到更远的市场去。”

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]