三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

兰州:想与前妻复婚遭拒 男子放火烧屋获刑3年

来源:西部商报 丨 作者:焦太霞 丨 2017-04-14 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—西部商报4月14日讯 (记者 焦太霞) 男子樊某因想要与前妻复婚遭到拒绝,遂怀恨在心,竟然前往其前岳父院落内大肆放火,造成了房屋和物品被焚毁。4月13日,兰州市中级人民法院对外公布该案终审判决,以樊某犯放火罪,判处有期徒刑三年。

  法院查明,樊某因想与前妻谭某复婚遭到拒绝,遂怀恨在心,预谋报复。2016年6月30日22时许,樊某骑摩托车携带半矿泉水瓶煤油,前往其前岳父谭某某位于榆中县定远镇家内,将煤油先后浇在西面房间、南面炭房内物品上点火引燃后逃离现场。次日凌晨时分,邻居发现房屋着火后喊人扑救,经多名村民合力才将大火扑灭。经现场勘查和评估,大火造成谭某某西面、南面价值13538元的房屋及物品被焚毁,因群众及时扑救未引发其他严重后果。案发后,樊某之父自愿赔偿被害人谭某某经济损失2万元并取得谅解。

  一审法院认为,樊某为泄私愤,放火焚烧他人房屋危及公共安全,因群众扑救及时未造成严重后果,其行为已构成放火罪,依法应予惩处。鉴于其亲属在案发后积极赔偿被害人损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。据此,一审以樊某犯放火罪,判处有期徒刑三年。

  一审宣判后,樊某不服,遂向兰州中院提起上诉。兰州中院二审认为,原审判决认定樊某犯放火罪的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,适用法律正确,审判程序合法。据此,终审裁定驳回上诉,维持原判。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]