三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

农旅结合 引领现代农业发展

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 史进举 丨 2017-04-10 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

——敦煌市国家现代农业示范区建设成效显著

  甘肃农民网—甘肃农民报4月10日讯 (记者 郭胜军 通讯员 史进举) 敦煌历史悠久、文化灿烂,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。2015年1月,敦煌市被农业部认定为全国第三批国家现代农业示范区后,敦煌市委、市政府按照“做精第一产业”和“为文而农、为游而农、为城而农”的发展思路,紧紧围绕高效节水特色农业发展、新型农业经营体系建设、农业科技创新与转化等工作加快现代农业示范区建设步伐。2016年全市农业增加值预计达17.5亿元,增长5.5%;农民人均纯收入预计达15740元,增长10%。

  破解难题休闲农业促农增收

  近年来,敦煌市依据自身特点,以现代农业与文化旅游的融合为突破口,主动破解农业和农村工作思想桎梏,借助“莫高窟”、“鸣沙山。月牙泉”等得天独厚的旅游资源,积极探索“景区+公司+农户”模式,在景区周边和国省道、旅游线路沿线及农业示范园区大力发展观光休闲农业,推进农业与其他产业的融合发展,休闲观光旅游农业得到了进一步发展。

  2016年重点打造了月泉小镇、敦煌小镇、莫高镇苏家堡农家客栈等6条休闲农业观光旅游风情街,建成了阳关镇旅游示范乡镇和阳关镇龙勒村、月牙泉镇杨家桥村等6个旅游专业村,新建农家乐(园)38家、农家客栈73家,培育了102个休闲观光采摘园,全市各类休闲观光农业旅游点达到了357个,带动农户超过6000户,游客接待量突破了100万人次,营业收入突破2.5亿元,已成为敦煌农业经济发展的新亮点、农民增收新的增长点。初步形成具有一定规模的休闲农业和乡村旅游产业带。

  调整结构特色经济发展强劲

  敦煌市加大农业结构调整力度,全市形成了特色林果、设施蔬菜、畜禽养殖、休闲农业四大产业,进一步扩大了以葡萄、红枣为主的优质林果产业,打造“近郊果园”。全市葡萄红枣等特色林果面积达到了19.32万亩,水果总产量达15万吨,建成葡萄专业镇3个,红枣专业镇1个。设施瓜菜种植面积10.6万亩。各类畜禽饲养总量达到213万头(只),建成5个15万只肉羊大镇。棉花种植面积优化到4.1万亩,产量1.5万吨。

  为适应特色经产业发展,2016年示范区农业机械总动力达34.5万千瓦,各类农业机械总数达到5.8万台,全市农机化水平达86.18%以上;共落实高效田面积35万亩,标准化生产示范点53个,示范面积达3万亩;建成无公害农产品生产基地19个,绿色食品生产基地8个;已注册了“阳关”牌葡萄、“飞天”牌彩棉等20多个农产品商标,30多个加工农产品商标。2013-2015年被确定为全省农产品质量安全监管示范县,在历次省市抽检中,合格率达99%以上。

  科技带动龙头企业蓬勃发展

  该市积极探索龙头企业与基地、与农民、与农民专业合作组织的合作经营模式,把市场主体和农户有机结合起来,形成利益共同体。全市扶持建成农业产业化企业124家,鲜贮能力100吨以上恒温库94家。进一步延伸农产品加工链条,农产品精深加工总产值9.9270亿元。目前,示范区内拥有省级农业产业化龙头企业3家,酒泉市级农业产业化龙头企业8家;在农业产业化企业中,被命名为省、市明星企业和文明乡镇企业有24家、荣获甘肃省名牌产品的企业有3家、荣获甘肃省乡镇企业名牌产品的企业5家、荣获陇货精品的企业1家、获著名商标产品5家。

  在示范区科技推广方面,2016年,共引进新品种106个,引进新技术10项,推广高效农田节水24.6万亩,建设300万株以上集约化育苗中心4个。同时,该市与多所国家、省级科研技术单位和高等院校建立了人才培养、基地共建机制,利用互连网技术整合涉农信息资源,以农信通向各乡镇、种养大户、示范户免费发送气象信息,增强农业抗风险能力。

  创新体制农民合作社势头喜人

  示范区积极培育土地流转经营主体,鼓励引导能人大户、农民专业合作社等主体参与流转土地,带动农户积极参与土地流转。2016年整体确权登记工作基本完成,全市土地流转面积达14167亩,累计5.57万亩,注册农民合作社327家,建成国家级合作社6家,省级合作18家,市级合作社44家,涵盖葡萄、棉花、畜牧、瓜菜等主导产业,服务内容以产加销一体化服务为主,合作社资产总额达4.5亿元以上,入社社员2.97万人,带动农户2万户,全市70%的大宗农产品通过合作社组织进行产销。

  截至目前,全市引导在工商部门登记家庭农场(含养殖场)46家,申报符合酒泉市扶持条件的家庭农场26家,申报省级示范性家庭农场20家。敦煌市还加大金融扶持力度,去年共为示范区投入资金3.025亿元,累计发放设施蔬菜和畜牧养殖业贴息贷款7.86亿元,通过多渠道导入和集聚农业投资,有效支撑现代农业示范区开发建设,保障示范区建设顺利实施。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]