三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

挖掘潜力探索发展新路子

来源:甘肃农民报 丨 作者:朱兴忠 丨 2017-04-10 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘州区国家现代农业示范区农业改革与建设试点综述

  甘肃农民网—甘肃农民报4月10日讯 (特约记者 朱兴忠) 甘州区自2013年被确定为全国21个、甘肃唯一的现代农业改革与建设试点区以来,紧扣试点任务,挖掘潜力、开拓创新,积极探索现代农业发展新路径,着力搭建农业经营、产销对接、投资融资、风险防范四大平台,实现经济持续增长。2016年底,全区农业增加值达到41.86亿元,较2012年增加8.69亿元,年均增长6.5%。农民人均纯收入达到12452元,较2012年增长4499元,年均增长14%。

  “拼盘农田”推动特色产业升级

  当下,甘州区作为张掖“新型农田”建设示范点,计划3年内投资9.7亿元将17乡镇84个村的30万亩零散耕地加以整合。目前,这种“拼盘农田”地下滴灌水网已铺开,13000多亩土地被划成小方块归整,整合后的农田归新成立的农业合作社管理。据测算,该区高标准农田建成后,亩均可增加产量45公斤、增收176元,实现增加效益5300万元,新增耕地面积2.04万亩。

  在加速土地流转的基础上,该区做优做强特色产业,建成国家级玉米制种基地60万亩,产量占全国大田玉米用种量的27%,年均带来16亿元产值;发展设施农业7.3万亩,建成35万亩高原夏菜基地;建成甘州区现代循环畜牧产业园,入驻养殖企业12家,畜禽养殖总量达1500万头只,畜牧业总产值达17.13亿元,被确定为甘肃唯一的国家粮改饲和草牧业基地。为夯实农业发展基础,投资1.8亿元,开工建设重点水利工程12项;投资8077万元,新建农村公路210公里;打造西部生态屏障,植树造林48160亩。逐年加快机械化应用,全区农业综合机械化水平达到76.7%,被甘肃省科技厅命名为省级可持续发展实验区。

  贷款创新壮大新型经营主体

  “以前我们贷款,又要找担保人,还要这个抵押物那个抵押物,现在有了农村土地流转经营权和农业设施产权颁证,我们贷款时把这个证拿上就可以抵押,办贷款特别方便。”得益于首批农村土地流转经营权和农业设施产权证抵押贷款的张掖市春绿蔬菜专业合作社负责人高龙说。截至目前,甘州区域张掖农商银行等金融机构为新型经营主体办理抵押贷款1.32亿元。使土地经营权和日光温室、钢架大棚、畜禽养殖场区等农业设施产权从以往的“死资产”变成可流通抵押的“活产权”,为农业农村经济的发展注入了新的活力。

  三年来,全区共发展各类专业合作社2069个,带动农户3万户,占全区总农户的44.7%,共培育种养大户2023户,发展家庭农场380个,培育农业产业化企业108家,其中省级24家,市级54家,年销售收入在1亿元以上的10家。形成了具有国际影响力的种业集群和奶、肉牛养殖—加工产业集群。发展科技信息咨询、良种推广、农机作业、病虫害统防统治等社会化服务组织3256个。鼓励创业创新,引进商业资本,利用专业合作、土地入股、土地托管等多种形式发展规模经营,全区土地流转面积达到35万亩,占耕地面积的36.5%以上。

  延伸产业链促进农业提质增效

  “金花寨”小米是推介张掖的一张名片,在2013年中国合作经济年度成就奖活动中,“金花寨”品牌荣获20个“中国具有影响力合作社产品品牌”之一;2013—2016年连续四届荣获中国国际有机食品博览会金奖,品牌价值达到1.23亿元。去年8月19日,张掖金花寨小米种植专业合作社的30吨有机小米从天津港装船出口赞比亚,创造了我国第一次向国际市场出口有机小米的记录,填补海关没有出口有机小米代码的空白。此举是甘州区不断延伸农业产业链提升产业化水平的写照。形成了川区制种、城郊蔬菜、沿山沿滩轻工原料、南部畜牧的“一园四区”格局。

  令人欣喜的是,三年来,该区成功引进10个投资上亿元的畜牧重点项目,带动全区发展养殖大户3.3万户,规模化养殖比重达62%。形成以前进奶牛为重点的养殖、奶制品加工全产业链,以沅博牧业为重点的肉牛养殖、屠宰加工全产业链,以中天肉业为重点的生猪繁育、养殖、屠宰加工全产业链。建成绿洲农贸等3大专业市场;实施农产品东进西出战略,在霍尔果斯口岸建成甘肃农产品外贸展厅,与俄罗斯CTK贸易公司签订50万吨蔬菜外销订单,认证有机食品、绿色产品、无公害产品78个,注册31个农产品品牌。

  破解资金难题推进示范区建设

  甘州区委副书记、区长王韶华说,甘州区加大农业综合开发、扶贫开发、现代农业发展、农业产业化等涉农项目资金整合力度,着力破解投入分散的问题,促进财政支农资金规范管理、高效使用和安全运行。该区坚持按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水的要求统筹项目、整合资金,推进示范区建设。2013年至2016年上半年,全区财政支农资金总支出38.29亿元,占财政总支出146.09亿元的26.21%。区上完善规划编制,突出研发体系、主导产业园建设、龙头企业引进,累积完成各类投资25亿元;连续六年以“区委一号”文件的形式制定政策,加大对新型经营主体培育扶持。

  三年来,通过多种形式,全区涉农贷款达250亿元。2016年区财政注入资金5000万元,设立甘州区农业产业发展引导基金,向全区从事设施农业的个人、专业合作社发放贷款1.3亿元;围绕农田水利、土地整理、国家玉米良种基地项目资金3.5亿元,拉动国开行融资5.7亿元,2016—2017年计划新建高标准农田30万亩,目前已建成8.6万亩,全区共发展高效节水农田65万亩。注册资金6500万元,成立甘州区现代农业投资公司,重点对农业产业化项目提供委托贷款,为农村承包土地经营权等流转交易、抵押融资提供担保服务......

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]