三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

创新模式促进农业提质增效

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 赵小虎 丨 2017-04-10 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

——肃州区国家现代农业示范区农业改革与建设综述

  甘肃农民网—甘肃农民报4月10日讯 (记者 郭胜军 通讯员 赵小虎) 酒泉市肃州区是全国第二批国家级现代农业示范区、全国无公害蔬菜生产加工示范区、全国农业产业化示范基地、国家级玉米杂交种子生产基地和全省肉牛肉羊产业大县。近年来,肃州区抢抓国家现代农业示范区建设机遇,牢牢把握现代农业发展方向,以坚持园区化布局,搭建农民增收新平台;企业化经营,打造农民增收新动力;循环化生产,培育农民增收新模式;产业化发展,开辟农民增收新途径;常态化保障,提供农民增收新支撑的五化五新为抓手,促创新、补链条、建机制,现代农业快速发展,农民收入稳步提升。截至2015年,全区实现农业增加值30.23亿元,农民人均可支配收入达到13259元。

  园区化布局搭建农民增收新平台

  肃州区在推进现代农业发展和农业改革与建设试点中,结合辖区自然禀赋特点,立足产业发展实际,确立了“园区引领、重点突破、示范带动、整体推进”的现代农业发展思路,制定了以城郊高效节水农业区、中北部优质蔬菜与高效经作制种复合产业带、沿山草畜与杂交制种玉米复合产业带为框架的“一区两带三产业”现代农业发展规划,全力建设现代农业示范区。目前,共整合各类资金3亿多元,配套完善了产业园道路、电力、供水、绿化等基础设施,入园企业达到221家,吸引各类投资达到23亿元,建成面积达2.4万亩。同时,大力发展蔬菜、制种、草食畜三大优势主导产业,全区蔬菜种植面积超过20万亩,占耕肃州按照“一区两带三产业”规划布局,大力发展现代农业地面积的三分之一;制种面积达到31万亩,接近耕地总面积的一半;肉牛饲养量20万头、肉羊160万只,畜禽饲养总量达到880万头只,三大主导产业占到农业增加值的60%以上,占到农民纯收入的70%;以产业园区为平台,健全运行机制,推行标准化生产,制定各类农产品标准化生产规程57项,建成标准化生产基地53万亩,农产品“三品一标”认证面积占到全区可食用农产品生产面积的56.72%。

  企业化经营打造农民增收新动力

  肃州区坚持用工业化理念谋划现代农业,以十大农业产业园为载体,建立健全土地流转服务组织,引导农村土地向企业、大户和合作社等规模经营主体集中流转,建成千亩以上土地流转示范点7个,全区累计流转土地19万亩,占到农户承包地面积的30%。培育发展各类农业专业合作组织816家、家庭农场86个。深入开展农村劳动力技能培训输转,增加经营性收入。近年来,先后有3万多农民脱离土地从事二、三产业,全区三分之一的农户购买了私家车,三分之一的农户在城镇或集中居住小区购买了楼房,三分之一的农村劳动力实现了外出务工。

  同时,充分利用戈壁荒滩打温室、搞养殖,拓展农业发展用地空间,建设了西洞、总寨、银达3个非耕地农业产业园和1个戈壁生态循环经济产业园,建成戈壁日光温室1.2万亩,成为全省最大的非耕地日光温室有机生态无土栽培种植示范基地,酒泉兴陇现代农业科技有限责任公司投资1.5亿元新建的食用菌分布式光伏发电一体式项目,已成为肃州区光伏农业一体化的典型。全区63%的耕地做到了精确灌溉,实现了水资源利用效益最大化,发展循环农业产业链,农作物秸秆综合利用率达到70%以上,废旧农膜、尾菜等废弃物无害化利用占总量的82%。

  产业化发展开辟农民增收新途径

  肃州区坚持产业化发展,开辟农民增收新渠道。据了解,截至目前,该区培育建成农产品加工流通企业168家,创建省级以上农业产业化龙头企业10家,加工转化率达到58%,订单生产率达到85%;依托巨龙现代农业物流港,以“聚农网电子商务平台”为载体,大力推行农资及农产品直销配送、网络营销、村镇银行、电子商务等新型营销模式,综合物流业务网络体系已覆盖甘肃、新疆等省(区)。正在建设的中国(酒泉)种子产业园和“有种网”,将电子商务与制种业相结合,项目建成后年交易额可达2000亿元,带动地方5-6万人就业,成为国内集成规模最大的农业电商平台、农业供应链平台和农业金融服务平台。

  大力发展观光农业,建成农家乐近300家。大力实施日光温室、塑料大棚、奶牛、能繁母猪和玉米保险,年均承保金额2亿元以上,增强了农业抵御自然风险和市场风险的能力。该区国家现代农业示范区建设加强组织领导,出台农业发展优惠政策,专项扶持现代农业建设,建起政府牵头组织,银行参与的现代农业发展投融资机制,解决经营主体和个人资金难题,为示范区建设有序推进提供了坚强保障。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]