三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

黄瓜黑星病症状识别及防治方法

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2017-04-06 11:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月6日讯 黄瓜黑星病近年来已先后在东北、河北等多数省份和地区发生。为防患于未然,现将黄瓜黑星病的症状识别与防治方法简要介绍如下:

  一、症状识别

  黄瓜黑星病可以侵染黄瓜的叶片、茎蔓和瓜条。叶片感病,先是在病部产生褪绿斑点,逐渐扩大后形成近圆形的黄白色病斑,病斑破裂后留有放射状的星纹形边缘。茎蔓染病,病部呈水渍状褪绿,后形成褐色条形病斑,病斑表面易开裂,常着生有灰色霉层,最后病部腐烂,植株萎蔫。瓜条上的病斑多凹陷,病部常有白色的胶状物流出,干硬后脱落。

  二、传播途径与发病条件

  该病病原菌多潜伏于病株残体内在土壤里越冬,也可沾伏在种子上越冬。病菌可经黄瓜植株各部位组织的伤口、气孔或表皮进行初侵染,病部产生的病原孢子借助灌溉水和气流进行田间的再侵染。带菌种子的调运是病害远距离传播的主要途径。该病属一种低温、高湿土传病害。一般当棚室温度在20℃左右,相对湿度90%以上时极易引起病害的发生。种植密度过大,株间光照不足,通风不好和重茬地块易发病。

  三、防治方法

  1.农业措施选用无病健壮的种苗进行移栽、定植,最好能与非瓜类蔬菜作物轮作。合理密植,加强栽培管理,及时打掉植株下部的老叶、黄叶、病叶,特别是在灌水上要小水勤浇,严禁大水漫灌。做好棚室的温湿度调控,为植株的健壮生长创造一个良好的环境条件。

  2.药剂防治发病初期,及时喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液等,每隔7~10天喷施1次,连续2~3次。    (省“12316三农”植物病虫害专家 孟铁男)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]