三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

香菇出菇不正常且感染杂菌该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李锦龙 丨 2017-04-06 11:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月6日讯 (专家 李锦龙) 咨询:我去年从一家公司买的香菇菌棒在菌丝长满袋后就出菇了,出的菇小、产量低,许多棒子还出现断裂的情况,出了一批菇后就再没长蘑菇。最近到菇棚里看了一下,发现许多棒子上又长出了一层绿颜色的霉菌,想请教专家现在该怎么办?

  解答:从所提问题分析来看,这位菇农基本上没有掌握香菇基本的栽培管理技术,所以在生产中存在操作失误的地方,导致出现了不正常出菇、杂菌感染、菌棒折断等一系列问题。

  现在需要采取的补救措施:要尽快处理产生杂菌的菌棒;没有转色的菌棒集中进行补转色管理;转色结束后,再进行正常的出菇管理措施。

  操作方法如下:1.仔细挑选出有杂菌感染的菌棒集中到一个隔离的空间。2.用消过毒的切刀刮去表面长霉菌的部分,刮除的部分集中深埋或烧毁。处理过的菌棒统一喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液进行进一步杀菌处理。3.把没有转色的菌棒重新摆放好,用塑料薄膜把出菇畦罩起来,形成棚中棚。4.通过向地面浇水、空中喷水,让小拱棚内的湿度提高到85%~95%;同时,通过加温、保温措施,保证小拱棚温度在18℃~23℃。在这样的条件下,进行正常的转色管理,等转色结束,整个菌棒表面变为一层棕褐色的菌膜时,就可以进行正常的出菇管理了。    (省“12316三农”食用菌栽培、蔬菜病虫害专家 李锦龙)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]