三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

葡萄盆景 致富增收新门路

来源:甘肃农民报 丨 作者:徐新民 丨 2017-04-06 11:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月6日讯 山东省青州谭坊镇西何村的何江勇让葡萄进花盆、成盆景,走出了一条增收致富的新门路。

  近日,笔者走进谭坊镇西何村何江勇的江勇葡萄园研究繁育基地,一棵棵栽植在盆里的葡萄,枝叶茂盛,且造型奇特优美。何江勇正忙着进行吐穗期的梳芽、定枝整形等管理工作。

  据了解,头脑灵活的何江勇1982年就搞起了葡萄种植,也尝到了甜头。近几年,随着葡萄种植规模越来越大,效益越来越低,喜欢求新求特的何江勇不断寻求新的致富路。经过几年的摸索研究,何江勇逐渐掌握了葡萄盆景种植中的嫁接、造型等难题,让葡萄真正种进了花盆里,并且拥有各种好看的造型、较高的观赏和使用价值。同时,与一般的一棵葡萄盆景上就嫁接一个或者两个品种相比,何江勇的葡萄盆景上多的可以嫁接到七八个优质新品种,备受客户青睐。目前,何江勇的繁育基地里已种植这样的葡萄盆景近千盆,随着技术的不断提高,他的盆景造型更加优美,知名度和效益不断提高。很多山西、东北的外地客户也慕名前来参观学习、洽谈订购。

  我省临泽县新华镇向前村葡萄狂人李玉福,也别出心裁搞试验,凭借多年发展设施葡萄的经验,成功的培育出了盆景葡萄。2016年,李玉福总共试种400盆,长势较好的有300多盆,被葡萄收购商、周边企业老板和一些朋友以一盆80元的售价很快订光。(徐新民)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]