三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

我省加快农村“房地一体”登记颁证步伐

来源:甘肃日报 丨 作者:孙海峰 丨 2017-04-05 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报4月5日讯 (记者 孙海峰) 记者日前从省国土资源厅获悉,我省将在全面完成集体土地确权登记的基础上,完善“房地一体”的农村权籍调查,将农房等宅基地及集体建设用地上的定着物纳入农村权籍调查工作范围,为农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权颁发统一的不动产权证书。此举对推进农村土地制度改革,加快培育农业农村发展新动能具有重大意义。

  宅基地、集体建设用地使用权、房屋所有权是农民及农民集体的重要财产权利。农村“房地一体”确权登记发证是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要措施。加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证,是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。经过确权颁证,农村宅基地和集体土地将有新的财产身份,有利于保障和维护农民的利益,为妥善处理农村土地问题提供更加充分的依据。

  为实施此项工作,我省将在集体建设用地(含宅基地)使用权调查的基础上,充分利用已有调查成果,稳步推进房屋所有权调查,颁发不动产权证书。各地将根据城镇化发展步伐和农民房屋权益需求,优先安排乡镇及公路沿线、乡镇所在地和经济发展较快村镇的农房调查工作,同步颁发“房地一体”不动产权证书。我省将力争今年完成工作任务的30%,明年完成40%,2019年全面完成。

  据悉,此次农村“房地一体”权籍调查工作,将按财政经费分工负责、分级负担的原则,由各级政府根据分级落实,不向农民收取费用。为确保成果质量,我省将建立健全县级自查、市级验收、省级抽验的质量检查体系,做到内业资料完整规范、逻辑合理,外业测量精确无误、图件清晰,数据库功能齐全、运行正常,确保图、数、实地一致,调查、登记、发证程序合法,质量经得起实践检验。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]