三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

专家教你一套养脾护胃方

来源:生命时报 丨 作者:汪颖 丨 2017-03-20 10:21 丨 浏览:编辑:马雪娟

  受访专家:中国中医科学院研究生院教授杨力

   南方医科大学消化病研究所教授刘思德

   北京朝阳医院普外科副主任医师高志刚

   东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵

  甘肃农民网—生命时报3月20日讯 生活越来越好,肠胃却日益变差。据世界卫生组织统计,中国肠胃病患者高达1.2亿,消化道溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是当之无愧的“胃病大国”。《生命时报》独家专访多位细分领域的消化病专家,请他们介绍自己独到的保养之道。

  中医:四个妙方调理肠胃

  在中医里,提到胃就离不开脾,但中医的“脾”与西医不同,其有消化、运输营养功能。因此,脾胃被合称为“后天之本”,为人体的五脏六腑提供营养。

  “养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”。中医认为,脾胃是决定寿命的重要因素。中国中医科学院研究生院教授杨力告诉《生命时报》记者,人身上有几个穴位与脾胃息息相关,如中脘、太白、脾俞、关元、足三里等,每天选一两个按摩,有益保胃健脾。此外,杨力针对常见的几种脾胃问题给出了缓解妙方。

  食积不消化,喝点萝卜汤:用适量白萝卜炖汤,可治气胀食滞、饭食不消化;用3~5个山楂、5~10克陈皮泡水喝,同样可以消食。

  脾胃受寒,喝点生姜红糖水:姜汤是民间广为流传的一种驱寒暖胃偏方,但姜汤一定要趁热喝,发一身汗,体内的寒气才会消散,觉得通体舒泰。

  老人食欲不振,试试山药生姜炖猪肚:用100克山药、10克生姜、1个猪肚炖汤,连吃两三天,能健脾暖胃,对改善食欲有明显效果。

  体虚腹泻,熬点莲子山药大枣小米粥:用莲子10克、山药100克、大枣10个、小米适量熬粥,有助改善因脾虚引起的腹泻。

  消化内科:粗粮吃多伤肠胃

  胃有三怕:一怕生;二怕冷;三怕撑。生冷食物,如冷饮、生瓜果蔬菜等会带着寒气进入体内,伤及脾胃;很多年轻人爱吃的生冷海鲜是肠胃大敌,必须适量;饥一顿、饱一顿则比生冷食物伤胃更重。

  南方医科大学消化病研究所教授刘思德提醒,胃肠疾病患者必须做好胃部保暖,健康人除定时定点吃饭外,饮食上也要注意以下几点:一是以软、淡、素为宜,少食多餐;二要注意食物温度适宜,应以“不烫不凉,人体感觉舒适”为佳;三是吃饭时细嚼慢咽,肠胃更喜欢细碎食物,已有很多研究证明,一口饭嚼二三十下最好。

  刘思德说:“现在很多专家强调多吃粗粮的好处,这容易让人们产生一种误解,以为粗粮吃得越多越好,甚至有些人选择以粗粮代替细粮当主食。事实上,在消化和吸收粗粮营养时,肠胃需要消耗更多‘动能’,负担更大。若粗粮吃得过多,会让肠胃感觉不堪重负,长期以粗粮为主食,更可能导致萎缩性胃炎。”

  普外科:胃溃疡是“胃亏养”

  北京朝阳医院普外科副主任医师高志刚告诉《生命时报》记者,近年来,肠胃病呈现年轻化趋势,19~35岁胃癌发病率比30年前翻了一番,结肠癌发病率也越来越高。外科临床上,最常见的是胃出血、胃溃疡等,这与人们生活方式的改变有很大关系:过量饮用高浓度酒会强烈刺激胃黏膜,导致胃炎、胃出血;长期不规律饮食或匆忙进食会引发胃溃疡;长期摄入油炸、辛辣等刺激性食物,可增加胃癌风险。

  胃病“三分靠治,七分靠养”。高志刚说,胃溃疡就是典型的“胃亏养”,因此,胃一定要“养”起来,日常饮食需特别注意小细节。比如,平时多吃含不饱和脂肪酸的食用油,如亚麻油等;空腹时不要喝可乐等碳酸饮料;有溃疡等慢性胃肠病的患者,日常要少吃芹菜、红薯等粗纤维食物,以免加重病情。需要注意的是,胃癌与结肠癌的诱因正好相反,吃得越好,越不容易得胃癌,但可能导致结肠癌,因为结肠癌的诱因之一就是摄入过多高蛋白和高脂肪食物。所以,“养胃”也要适当,建议早、午吃点高蛋白餐,晚饭则要遵循低脂肪、低蛋白原则。

  心理科:抑郁情绪最伤肠胃

  人体胃肠道的神经细胞数量仅次于中枢神经,它对外界刺激十分敏感,是人类最大的“情绪器官”。东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵说:“焦虑伤心肺,抑郁伤肠胃。因此人一旦抑郁,就容易导致食欲下降、饱胀恶心,或走到另一个极端,出现暴饮暴食,这都是对肠胃的巨大伤害。”

  谁都不能永远保持好心情,袁勇贵建议,情绪低落或心情抑郁时,可适当吃些甜食,如巧克力等,能增加幸福感;如果不爱吃甜食,可选择坚果类食物,同样有助于减少负面情绪。学会笑,这是给肠胃最好的礼物。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]