三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

平凉泾川县穷山沟“变”出好风景

来源:甘肃日报 丨 作者:惠程华 赵永刚 徐青 丨 2017-03-20 10:21 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报3月20日讯 (记者 惠程华 通讯员 赵永刚 徐青) “2016年是姚哈村变化最大的一年!”近日,记者刚见到泾川县红河乡姚哈村党支部书记陈永宏,他便打开了话匣子,如数家珍般介绍:“去年,8.4公里的公路从村里穿过,村境内有6.4公里;县乡给予危房改造、易地搬迁、地质灾害避险等政策扶持,村里挖山造地帮助12户贫困户建起了集中安置房,为12户群众修了新房,贫困户实现安全住房全覆盖;动力电也覆盖了,产业合作社前不久成立了……”

  姚哈村的变化,是泾川县积极探索精准扶贫路径、努力使贫困地区“拔穷根”“换穷貌”的一个缩影。

  扶贫攻坚,道路先行。在精准扶贫中,泾川县把高标准修路、通道绿化美化和环境整治相结合。2015年,黑粱河特困流域的“大动脉”打通;2016年,红河特困流域的“大动脉”改建提升工程全面完成。全县投资3.29亿元,实施157项道路改造、通畅、维护和桥梁等“交通突破”项目,其中涉及16个乡镇39个行政村通畅工程的投资就达9810万元。

  路,使姚哈村迎来了客商,也让多年外出的人们想回家了。陈永宏掐指算了算说:“如今,有20多户在外打工的村民都想盖新房呢!”

  凤凰村是泾河山区特困片带的一个贫困村。每年农历七月初七,不少游客都会到形似“凤凰展翅”的“凤头”山顶赶庙会。为了将这个村的文化、生态、民俗等优势,融入到美丽乡村建设中去,2016年,在泾川县的精心打造下,“七彩凤凰”惊艳亮相,成为远近闻名的旅游扶贫新“名片”。虽然只是初步建成,但已经吸引了周边不少参观学习者和游客。

  作为文化大县,泾川县注重挖掘贫困村历史文化内涵,并结合当地区位、生态等优势打造特色鲜明的美丽乡村。近年来,以皮影文化为特色的高崖、红色文化为特色的郑家沟、自强不息精神文化为特色的田赵、民俗文化为背景的城刘等村,都受到了游客“热捧”。目前,全县建成各级美丽乡村107个,其中国家级生态文化村3个。

  曾经的特困片带,如今变成了美丽风景,提起了群众的“精气神”。

  柳王村村民柳玉平曾是贫困户。2016年,泾川县精准扶贫精准脱贫攻坚的主战场转向红河特困流域后,柳玉平和村里其他68户贫困户都“下山入川”建成了小康屋。双联行动开始后,柳玉平在帮扶新建的温室里学种菜。如今,柳玉平出门就是蔬菜园区,110座现代化蔬菜大棚接连成片,很是壮观。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]