三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

今年多所高校自主招生考核时间“撞车”

来源:兰州晨报 丨 作者:武永明 杨亚琴 丨 2017-03-20 10:21 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晨报3月20日讯 (记者 武永明 实习生 杨亚琴) 包括北大、清华在内的77所面向全国自主招生的高校近日陆续在教育部阳光高考平台发布了2017年自主招生简章。尽管各高校自主招生的门槛不尽相同,但多所高校确定的考核或笔试时间“撞车”,要求考生在选择心仪高校时必须提前“站队”,不可能同时选择多所高校“赶场”,只能择其一报名并赴考。

  2017年全国有自主招生试点高校90所,其中77所高校面向全国招生,13所面向本省自主选拔录取,考生网上报名时间大多集中在3月中旬开始至3月底结束。

  北大、清华两所国内顶尖名校自主招生考核时间撞车已经持续了好多年。清华大学3月15日发布的2017年自主招生简章将初试时间定在6月10日左右。一天后的3月16日北大发布的2017年自主招生简章明确,今年自主招生测试时间为6月11-14日。这个跨度长达5天的时间段,并没有确定到底是哪一天或两天,难怪有考生用“北大今年在自主招生考核时间上大玩了一把‘太极’,此举是否刻意在考核时间安排上与清华再来个你争我抢,不知打飞的能否赶上?”吐槽。

  记者仔细对比各高校自主招生简章后发现,多所高校2017年自主招生的考核时间均“撞车”,中国科技大学、合肥工业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、中国政法大学、华东理工大学、华东师范大学等高校将自主招生考核时间都安排在6月11日进行,部分高校还要求考生提前一天到校报到。华中科技大学、中南财经政法大学、北京交通大学、西安交通大学等高校自主招生考核时间定于6月10—11日进行。中南财经政法大学和中南大学定于6月11—12日考核。

  如此“严谨周密”的考核时间安排,意味着考生即使通过多所高校的自主招生资格的初审,但到了确定参加自主招生考核高校时,只能忍痛割爱,选择一所心仪的高校参加考核。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]