三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

父亲将房屋1万元转让给儿子母亲不干了 究竟咋回事儿

来源:兰州晚报 丨 作者:许沛洁 丨 2017-03-20 10:21 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晚报3月20日讯 (记者 许沛洁) 父亲以1万元价格,将一套房屋转让给儿子,并在兰州市住房保障和房产管理局(以下简称市住房局)办理了新的房屋所有权证。该行为引来母亲的不满,她状告市住房局,认为颁证的行政行为违法,夫妻共同财产怎能一人说了算?昨日,兰州铁路运输中级法院公布该案一审判决,颁证行为确实不符合规定,应予以撤销。

  1993年,董女士与王先生结婚,1996年生下儿子小王。

  2009年12月24日,市住房局向王先生办理涉案房屋登记,并于2010年1月14日颁发了《房屋所有权证》,证载:房屋所有权人:王先生,共有情况:单独所有,房屋坐落:雁南街道滩尖子,建筑面积:42㎡。

  2015年12月1日,董女士向城关区法院提起民事诉讼,请求判决其与丈夫王先生离婚。2016年3月7日,法院做出民事判决:不准离婚。

  2015年12月3日,王先生以1万元的价格向儿子小王出售涉案房屋。当日,市住房局向小王办理了房屋所有权转移登记,并于2016年1月19日向小王颁发《房屋所有权证》。

  对此,董女士表示不服,她将市住房局列为被告,向兰州铁路运输中级法院提起行政诉讼。法院审理后认为,涉案房屋属于夫妻共同财产,董、王二人对涉案房屋享有平等的处理权。王先生将涉案房屋出售给其儿子,在兰州市不动产登记事务中心询问时,王先生隐瞒申请登记的房屋系夫妻共有的事实。该被诉房屋登记行政行为违反了相关法律规定,依法应予撤销。法院据此判决:撤销被告向小王办理房屋转移登记并颁发《房屋所有权证》的行政行为。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]