三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

受冷暖气流影响 省内将迎来新一轮雨雪天气

来源:兰州晚报 丨 作者:滕效宏 张亚军 于仕棋 丨 2017-03-20 09:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晚报3月20日讯 (记者 滕效宏 实习生 张亚军 通讯员 于仕棋文/图) 3月18日,我市以阴或多云天气为主,空气相对湿度较大,最大时高达80%,大部分时间都在50%以上。有点雨蒙蒙、雾蒙蒙的感觉,视野不是很通透。不过,从监测数据来看,虽然能见度不佳,但是我市的空气质量为良好。当日,我市以阴或多云天气为主,温度一直徘徊在1.7℃至11℃之间。

  受冷暖气流影响,短期内,我省各地将迎来新一轮降水天气,各地气温持续较低。未来几天,我市继续维持多云转晴天气,阳光成为稀客,气温缓慢回升。

  18日,甘南、临夏、定西、天水等州市部分地方出现了小雪或雨夹雪天气。据兰州中心气象台的相关专家介绍,根据最新气象卫星云图显示分析,预计18日夜间到19日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨(雪)或雨夹雪;兰州、白银两市多云转阴,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有小雪。19日夜间到20日白天,平凉、庆阳两市阴转多云,部分地方有小雪或雨夹雪;省内其余地方多云转晴。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市多云转阴有小雨(雪)或雨夹雪;省内其余地方多云。

  19日,我市为多云转晴天气,气温在3℃至14℃之间;20日,我市为晴好天气,气温在5℃至18℃之间;21日,我市为多云天气,气温在4℃至16℃之间。最近一段时间,晴阴相间的天气使得气温起伏较大,天气忽冷忽热,提请市民注意防范。

  省气象局“气象开放日”活动首日2000市民和学生过了一把“气象瘾”

  对于艺术创作而言,云总是能引起人的无限遐想。在大气科学领域,云可帮助驱动水循环和整个气候系统,在天气预报预警中起着至关重要的作用。2017年世界气象日(3月23日)的主题是“观云识天”。3月18日,省气象局“气象开放日”活动首日,兰州大学大气科学学院、兰州资源环境职业技术学院等高校的学生及市民2000多人走进省气象局,通过聆听专业人士的讲解,观看高科技气象仪器的现场演练,了解了许多与自己的生活密切相关的气象知识,过了一把“气象瘾”。

  在今年的世界气象日期间,省气象局在3月18—23日间面向社会开放兰州中心气象台、气候中心、人影办、气象服务中心等主要业务单位,接待社会群众、大中小学校师生来参观。届时将由相关专家向市民讲解天气预报、气象灾害防御、气候变化和应对气候变化、雾霾天气现象、航空气象、气候可行性论证和风险评估、雷电灾害防御、人影工作、气象信息与装备、气象法规、气象信息发布、气象服务知识等。

  18日,城区部分高校和中小学组织学生及提前预约的市民2000多人成为“气象开放日”的首批参观者。兰州中心气象台天气预报大厅里聚集了不少学生和市民,他们就云的作用及形成原理等热点话题向气象专家“取经”。“我是第一次来这里参观,感觉太神奇了,许多设备从来没有见过,跟想象的中的完全不一样,这是一次非常好的学习实践机会。”宁卧庄小学的一位同学兴奋地说。这次参观让他们“零距离”了解了天气预报的制作过程,令他们没想到的是,天气预报看似简单,工作过程却非常复杂。

  在省人工影响天气办公室,很多市民有点不解地问气象专家,去冬今春除前段时间的一场大到暴雪外,其余时间的降水都比较少,空气非常干燥,由此也使省内部分地方出现严重的旱情,气象部门为何不进行人工增雨(雪)来缓解这干燥的天气呢?“其实,人工增雨雪所起的就是一种催化作用,通过技术手段把空气中的水汽催降下来。”气象专家解释称,要想把水汽催降下来,就要有具备降雨(雪)条件的天气过程,同时还要考虑到云层结构、云层温度、云层中有没有足够的含水量等条件。如果没有适合的条件,就是发射的催化剂再多,增雨的效果也不一定好。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]