三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

村官调任(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:史四满 丨 2017-03-18 09:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  吴虎大学毕业,分到上河镇刘合村当村主任。

  刘合村是个好地方,山形地势好,土地也不错,平地多,陡地少,还有一条清凌凌的河。吴虎当上村主任后,发挥当地优势。建塑料大棚,种植无公害反季节蔬菜,给村里办起了养猪场和养鸡场。还成立农业合作社,把邻村一些荒地也承包下来,青年男女也不用出远门打工。刘合村人打心底里感到高兴,说吴虎是他们的“福星”,村里人不论分配干啥工作部很认真,和吴虎配合得很默契。

  三四年光景,村里就明显发生了变化,村道硬化了,还安上了太阳能路灯。新修的群众健身乐园和乡村书屋,村里人一有空儿就进书屋看书学习,妇女们跳起了广场舞,年轻人打羽毛球和乒乓球。以前闲了无事干,三个一团四个一堆喝酒闹事,或打麻将赌博,现在都有正事干了。村里人赚了钱,鼓起了腰包,小二楼一座又一座拔地而起,太阳能一台又一台在房顶上躺着,各种小轿车也落户到刘合村。刘合村的发展变化一年一个样儿,成了上河镇的典范。

  可是,正当吴虎干得顺风顺水,出成绩了,镇上却决定派他去偏僻的牛湾村当村支书。

  牛湾村是上河镇有名的特困村,位置偏僻,交通不便,土地贫瘠,人畜饮水也困难,村里多半人家还住着土坯房,咋样扶贫也扶不起。正是老人说的“人穷不干活,马瘦不吃草”,村民好吃懒做,换了几届村委会班子,都干不下一点名堂来,自愿都退了下来。

  吴虎被调的消息不胫而走,刘合村人都知道了,村里人都不让吴虎走。为了留住吴虎,有不少村民直奔镇政府找领导,见了领导都气呼呼地说:“吴虎在我们村干得好好的,为何要调走?这分明你们领导把我们村人喉咙猛抓了一把,关键时刻拔气门芯!”

  镇长说:“正因为你们村发展变化大,说明吴虎工作能力不凡。经党委会上研究,大家一致推荐吴虎去牛湾村工作最合适不过了,让牛湾村人也很快富起来,牛湾村穷成啥样了,你们还不清楚吗?眼下,他们村确实需要一个好的领头雁。”

  刘合村人一听,哑口无言,镇长说的有道理,大家默默回去了。

  其实吴虎自己也不愿去牛家湾,他开始闹情绪,人像丢了魂似的,整天闷闷不乐,连手机都关了。

  离他几百里地中学教书的妻子丽娟接连几天打不通电话,急得嘴唇都起泡了。自己跑来刘合村看吴虎。见吴虎低头不语,没了平常的热情劲儿。丽娟问道:“咋了这是?要面对现实,该咋解决就该咋解决,愁是枉然,大事天降哩,小事入闯哩!”

  吴虎憋不住了才吱声了:“丽娟!我有点想不通,我干得好好的,尽心尽力了,才有了头绪,领导又要调我走……”

  丽娟朝吴虎的肩上拍了一把:“你在刘合村干出了一番成绩,和他们建立了感情,舍不得离开他们才闹情绪。一个好的领导干部,在艰难中能够进取,要经过考验才能衡量出你能力的大小。你就是那池塘中的小荷,才露尖尖角。正是经风雨、见世面的阶段,你如果只看见这一点成绩就满足,那说明你这个小荷还嫩着呢!”

  顿了顿,丽娟又说:“我想,这是好事,给你一个贫穷村,也是对你进一步的考验,是金子到处发光,才能显出你的真本事。分明是领导看得起你,你看,上河镇那么多的村官,咋不让别人去哩?”

  吴虎努着嘴,说:“吃苦我不怕,在刘合村的日子里,我陪着村民们一起干,从来没有叫苦说累。我最怕的是去了牛湾村,重担压在我的肩上,我干不好,给他们再添些乱子,就更糟糕了,到时我多没面子!”

  丽娟接上说:“谁也不知到自己的能力究竟有多大?人的能力的大小,是凭本人的创劲和干劲得来的,要想干出事业,只有不断进取。你这朵‘小荷’要经历风雨才能开花啊!”

  吴虎听了丽娟的一席话,恍然大悟,第二天就踏上了去牛湾村的路。(作者系西和县姜席镇段集村农民)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]