三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

太子山下的“庄稼会”(民俗)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 王新有 丨 2017-03-18 09:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  和政县古称宁和,至今该县沿太子山根一带的农民,每年正月十五至十七会举办“庄稼会”,这是一种古老而单纯的摊舞表演,当地称“牛犊爷”,其主旨是迎喜神,相传这喜神是汉朝王昭君之子。

  “庄稼会”的表演角色有20多人,分两拨。主要有两个涂白脸,带麻胡须,头插翎毛,翻穿羊皮袄,手拿羽毛掸子的一对喜神,头戴红缨鞑帽,手拿笔墨逢人道喜的画匠,七八个村民扮演会打羊皮鼓的法师。另外还有五六个拉犁的孩子和一个扶犁耕田的庄稼把式,还有撒子的农妇。庄稼把式头戴一只无顶的破草帽,上身翻穿白色皮褂,下身穿一条黑色的大裆裤,肩胛上扛着犁。农妇头裹一条围巾,穿一件大襟袄的棉衣,手挎竹篮,还有一些拿着大钹、锣和演唱的人。

  “庄稼会”的演出是从正月十五傍晚跳过火堆后,一村一村依次序挨家逐户进行的。村人先在村庙请神安神摆香案焚香跪接后,便挨家串户玩耍,送喜神,说喜话,向主人祈福。

  喜神演唱完毕后,几个孩子用绳子拉着犁边走边唱,进到主人家院落,在院内转一圈,插犁破土表示催耕,并唱祈福歌:“我财宝神来是空不来,左脚进门一盘金,右脚进门一盘银。一把笤帚扎两把,笤帚背上生莲花,左手拿起扫金子,财宝全都扫家里,右手拿的捞银抓,伸进水里捞个银娃娃。”

  其后,主人给各位演唱者敬酒,点烟,上茶,寒暄几句后,“庄稼会”就又到另一户人家。

  据传,和政民间的“庄稼会”始于明洪武年间,刘昭任何州都督时,巡视河州南乡。见此地山高地凉,庄稼不黄,民众生活非常疾苦,人烟稀少,灾害频繁,就借民间祭春社活动,来搞“庄稼会”。目的就是动员民众,垦荒种地,重视农桑,安居乐业。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]