三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

庄稼的脾性(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘杰 丨 2017-03-18 09:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  庄稼和人一样,是有脾性的。

  人都是吃粮食生长的,但是吃粮食的人不一定懂粮食,只有种庄稼的农人才熟知每一种粮食的秉性,他们和庄稼挽缠了一辈子,庄稼就是他们的儿女呢。

  小麦是北方粮食作物里面唯一经受寒冬考验的庄稼,他算是庄稼里面的伟丈夫了。男子汉自然不失阳刚之气,小麦就喜欢充盈着阳气的川地或者坡洼地了。“七月里白露八月里麦,八月里白露种早麦”,每年的白露前后,小麦种子被撒播到被耘过好多次的土地,秋分过后,山川、平原一片淡淡的新绿,那是小麦的萌芽。到了立冬前后,小麦已经是葳蕤葱茏了。小满过后,正是小麦吐穗、扬花、灌浆的时候,需要充足的水分,可是老天爷偏偏和小麦过不去,似乎要渴死它似的,一月四十天不见一点雨星星,农人抬着各自村子里的神像焚香念经,祷告求雨。小麦耷拉着穗头,萎靡不振,可是经过一个晚上潮气的滋润,那萎靡的穗头又昂首挺胸了。经过了严冬的磨炼,经过了风吹雨淋太阳炙烤的小麦,具备了怎样的韧性和刚气,就像北方的汉子们,有魁梧健壮的身躯和外刚内柔的秉性。

  玉米算是性格比较纤柔的了。玉米繁育得多,必须生长在肥沃的土壤,多在平川或者塬地。一粒牙齿大小的玉米粒被农人埋进土里,从此也就开始了栉风沐雨的辛劳。玉米萌芽时机,多干旱少雨,农人们肩挑手提,甚至人背驴驮运水到田间,一棵一棵地浇灌,一株一株地查看。一旦挨过了夏至,玉米的精气神就足了,少年长个子一般窜长。老人说猫的命最长,有九条命呢,我觉着庄稼的命才是最长的,反正比猫的命要长许多!玉米在农人的悉心照顾下籽粒饱满,散溢着醉人的醇香。

  洋芋是北方人不能割舍的喜爱。谦逊的洋芋一如我的父老乡亲,只要是一块地,无论肥沃还是贫瘠,只要你把洋芋的种块埋进去,就会有收获。向阳的沙土地是洋芋生长的最爱,不仅个大而且淀粉含量最高,口感更是面沙沙的馋人。有人说洋芋是壅大的,此话不无道理,就算你选对了种植洋芋的土壤,但是如果不能及时在苗的根部壅足沃土,洋芋的收成也会打折扣的。

  吃了五十多年的粮食果蔬,作为农家子女应该熟知庄稼的脾性才对,就好像我们面对一个有恩于我们的人,因为我的身体里面也有它们的根。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]