三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

母亲的犁面(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:李浚 丨 2017-03-18 09:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  以前,到了腊月二十九的那一天。母亲总要亲手为我们犁上一回犁面,让我们解解馋。

  母亲先是兑水和好了面,在案板上用力地揉上几遍,揉匀后,放到大面盆中饧上好大一阵,再用光溜溜的木棍反复地去压。这时候,我们几个孩子就可以给母亲打打下手,帮母亲压面团。一直到压得匀和了,面团显得柔韧而滑溜,母亲用切刀切成块,不厌其烦地再揉一遍。在洒扫干净了的房屋的地上,铺上一层厚厚的麸皮,就开始擀面了。

  揉好了的面,在母亲搓收自如的擀杖下卷起摊开,又摊开卷起。面张儿变得愈来愈薄、也越来越大,直到擀成如一轮满月。母亲让一半的面张儿缠在了擀杖上,向上提起看上一眼,面张儿薄厚均匀,透着淡淡的光,母亲就将面张儿晾到了麸皮上,再去擀下一张。我们几个坐在一旁,看着母亲在案板上擀出一轮又一轮的“圆月”。

  犁面是要晾上好久的,终于,母亲将几张晾好的面张儿摞到了案板上。母亲穿着蓝底碎花的围裙,又拿起刀在水缸沿上磨几下刃口,母亲将刀放到对齐的一叠面张儿上,左手逼住刀口,开始犁面。自下而上,一刀刀犁下去,不快不缓。宛如家乡的田把式们,用老犁头犁地,豁土薄厚如一,犁沟直溜。母亲犁出的面粗细匀称,柔长而棱角齐整,不多时就放满了一簸箕底儿。母亲一刀一刀地犁面,一下子让岁月变得悠然而韵味深长。

  到了大年三十,扫净了院落、场坪,又贴上了大红的对联。母亲就烧好了一锅喷香的羊肉臊子汤,切成丁的豆腐白、切成丝的辣椒红,一层惹眼的葱花漂浮在上面,让人口舌生津。母亲将一筷子煮好的犁面高高挑起,捞入了碗中,又浇上了一大勺热气腾腾的臊子汤。此时,我们已变得迫不及待,挑几根犁面吃到口中,滑溜而筋道、爽口而耐嚼。

  如今母亲年纪大了,再也犁不了面。走在或南或北的一座座城市,看见巷口楼角摆设的手工面的摊子,每每留意已很难寻觅到犁面的踪影了,那时候,便更加想念母亲犁面的味道。

  (作者系古浪县大靖镇砂河塘村上高组农民)

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]