三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

全民动员 群策群力除火患

来源:甘肃农民报 丨 作者:张胜利 吴冰玉 丨 2017-03-18 09:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

——庆阳市冬春季火灾防控专项行动取得显著成效

    甘肃农民网—甘肃农民报3月18日讯 (通讯员 张胜利/文 吴冰玉/图) 自我省冬春季火灾防控专项行动开展以来,庆阳市各级政府和相关部门主动适应当前消防工作新常态,积极动员各方力量,全面落实消防安全责任,大力优化消防安全环境,不断提升消防服务水平,持续普及消防安全常识,全市火灾防控工作呈现出了政府高度重视、部门联合执法、单位企业积极参与根除火灾隐患的良好势头,全市火灾起数明显下降,基本杜绝了重大火灾事故的发生。

全市冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议现场

    突出“三个注重” 消防安全责任得到全面落实

  注重顶层带动,强化政府主导。在冬春季火灾防控行动开展以来,庆阳市委书记贠建民,市长朱涛,市委常委、政法委书记秦华,副市长王谦,市政府党组成员、公安局局长杨涛等领导分别听取消防工作的专题汇报19次,就做好消防工作先后7次召开会议,做出批示12次,带队开展消防安全检查15次。并从长远消防规划入手,制定印发了《庆阳市第十三个五年消防事业发展规划》、《2017年消防工作要点》等文件,为消防工作发展打下坚实基础。

消防文化广场

  注重部门配合,强化责任落实。庆阳市教育、民政、住建、文化、卫生、安监、宗教、旅游、粮食、文物等10个部门制定落实了行业消防管理标准。各部门通力合作,打造丽晶大厦、庆阳首拓影城有限公司、东方红小学等标准化示范单位,并多次组织社会单位参观学习。

  注重基层建设,深化试点推行。各级按照“抓基础,发挥基层组织作用消除火灾隐患”的思路,推动市综治办将消防安全“网格化”管理纳入综合治理工作平台推动消防安全责任落实,至目前全市100%的乡镇(街道)全部成立消防安全组织,并利用社会综合管理平台开展消防管理工作;推动相关部门落实200余万专项经费在人员密集场所、养老福利机构等场所安装独立感烟探测报警器1301个。在各县区先后开展微型消防站建设及区域联防工作试点,推动全市建成微型消防站429个,区域联防组织38个。

119消防宣传月活动

    推进“三大重点” 消防安全环境得到全面优化

  深入推进重大火灾隐患、区域性火灾隐患整改。庆阳市政府实施重大安全隐患市级领导包抓机制,将全市排查出的3家重大火灾隐患单位及其它2家火灾隐患单位提交政府常务会讨论,并对隐患单位整改责任分配到市政府具体分管领导进行包抓。2017年3月1日,庆阳市委常委、政法委书记秦华带领相关部门负责人,对陇东学院体育场火灾隐患进行检查,对整改困难的隐患现场办公,协调解决存在问题,有效促进了隐患整改工作进程。

庆阳市委书记牟建民(右)听取消防工作汇报

  深入推进“九小场所”专项整治。支队提请市公安局印发了《关于进一步明确消防大队与公安派出所消防监督范围的通知》,明确了消防大队和公安派出所监督范围,并对全市111个公安派出所消防监督民警进行了调整,进一步加强了对“九小场所”的消防监督检查力度和频次。专项行动期间全市共排查各类“九小场所”10206家,发现火灾隐患8217家,督促整改火灾隐患8217处,下发责令整改通知书3896份。

  深入推进农村消防专项整治。该市消防安全委员会制定印发了《全市农村消防安全专项整治工作方案》,在“千村万户”消防安全扶持行动建设基础上,全面推行“六改”(即电改、水改、厨改、房改、路改、村改)和“七有”(即有组织、有制度、有规划、有队伍、有设施、有水源、有氛围)等一系列行之有效的工作措施和经验,落实基本资金保障、强化业务培训、规范工作运行,较好地改善了农村消防安全条件。

庆阳市市长朱涛(前排右二)带队检查消防安全工作

    落实“三项措施” 消防服务水平得到全面提升

  抓内部监督,强化规范廉洁执法。支队对离任消防执法人员全部开展离任责任审核。通过电话回访96家单位,组织执法干部面向社会进行了述职述廉,并向社会发放问卷调查表,群众对消防执法满意度达到了100%。

  抓软件硬件,强化热情服务水平。“软件”方面,支队每季度组织消防监督干部举办业务培训班和“实地操”练兵活动,制定印发了《2017年防火监督业务培训工作计划》,组织全市消防监督员开展消防监督业务大讲堂,让基层监督员“以教代学”,全面有效地提高监督员业务水平。同时支队抽调人员组成督查组,对全市所有消防业务受理窗口进行督查,对材料受理、系统录入、项目登记以及执法记录仪使用、服务评价器使用等情况进行了明察暗访,对发现问题及时下发通报督促进行整改,全市消防业务受理窗口服务水平进一步提升。市级窗口获得全年“优质服务窗口”、“流动红旗”窗口单位,窗口人员获得“服务之星”。“硬件”方面,支队投入10多万元对档案室、图纸室进行规范、扩建,并将所有图纸、档案重新编号整理、登记造册,还为全市消防监督员按照人手一套的标准配备了消防监督执法器材箱和执法记录仪。

  抓消防机构,夯实社会服务基础。支队组织有资质的消防安全评估机构进行座谈,全面掌握消防安全评估的法规依据、评估范围、流程和结果运用。组织15家中介机构召开了座谈会,通报日常监督检查中发现中介机构的不良行为,督促按规定开展服务,并对2家消防中介机构的违法行为进行处罚。

消防进校园

    紧盯“三条主线” 消防宣传工作得到全面覆盖

  社会宣传紧贴居民生活。在贡园小区、金江名都等社区广场投资20余万元,创建了消防主题文化广场。投入购置了消防宣传车,每周开展一个半天的消防宣传车巡回教育培训,直观地向社区居民推送消防安全知识。支队及各大队累计投入50余万元建立9个消防科普馆,免费向社会开放。与庆阳电视台、庆阳广播电台、陇东报等共同举办“小小消防员体验月”、“小记者进警营”活动10余次,受益家庭达60000家。全市共举办各类消防培训班200余次,累计培训党政机关工作人员2000余人、行业部门1000余人、企业人员近10000余名、中小学生11万余名。

《庆阳消防伴我行》栏目

  公益提示打造覆盖效应。深入推动消防安全“七进”工作,开展了119消防宣传月、社区消防技能比武等系列主题活动,开放消防站60次,协调各县(区)电视台每天在重点时段播出消防公益广告不少于4次,开展教育培训200余次,组织演练200余次,受教人数超过8万人次,发放资料10万余份,在印象庆阳网开设宣传专栏,刊发消防常识、消防信息1000余条。

  发动媒体宣传优势。与庆阳市电视台联合创办《庆阳消防伴我行》专题节目12期,创作消防卡通漫画1套,庆阳消防微信关注人数达到3.1万人(次),发送微信、微博1080余条,在中央、省级媒体刊发新闻稿件120余篇,播报(放)消息50余条。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]