三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

种大棚菜 这些肥料不能用

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-16 11:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月16日讯 不要施用没有腐熟的饼肥。因为饼肥的碳氮比小、分解快,局部容易产生高温和高浓度的氨和有机酸,容易烧根。应该将饼肥打碎,用人粪、尿浸泡3周左右,高温发酵以后再施用。

  不要施用硫铵与碳铵。硫铵是生理酸性肥料,施用后会增加土壤的酸性,破坏土壤结构。碳铵施用后挥发出大量氨气,对蔬菜生长不利。

  不要施用含氯的化肥。氯离子能降低蔬菜的淀粉和糖含量,使蔬菜品质变坏,产量降低,而且氯离子残留在土壤中,能导致土壤酸化,容易造成土壤脱钙。

  不要在干旱条件下施肥。蔬菜是喜水的作物,在土壤干旱时施肥,不但肥效不能充分发挥,而且会使土壤溶液浓度骤然升高,容易使蔬菜烧根。蔬菜施肥要与灌水相结合,要开沟施肥,把肥料埋严实以后再灌水,或顺水追肥。

  不要多施磷酸二铵。蔬菜需要大量的氮和钾,需要磷比较少。即使补施磷肥,磷酸二铵不要与草木灰等碱性肥料混合施用,以免引起氨的挥发,造成氨害。

  不要在生长后期追施钾肥。蔬菜一般在开花前后需要钾肥比较多,以后逐渐减少。而且磷容易被土壤吸收固化,失去肥效。因此,磷肥适合作基肥或在蔬菜前期集中施于根系密集的土层中。

  不要将铁肥、稀土肥施入土壤中。铁离子很容易被土壤固定转化成难溶性化合物而失去肥效,所以铁肥不要施入土壤。铁在叶片上不易流动,应该采用叶面喷施,可以用0.1%~0.3%的硫酸亚铁溶液均匀喷施在蔬菜叶面上,或用0.05%~0.07%的稀土微肥溶液在蔬菜叶面上喷施,每亩喷施50~60公斤溶液即可。 (贺楠楠)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]