三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

作物良种选购五注意

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-16 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月16日讯 当前,我省春耕生产已全面展开,对农民朋友来讲,购买合适的农作物良种至关重要,在购买优良品种时要注意以下5几个方面的问题:

  一、注意选择合法的种子经销商。选择经营证照齐全,具有合法资格的种子供应商。千万不要在无证经营的门店、街头巷尾摆摊以及走村串户叫卖的种子商贩手中购买种子。

  二、慎重选择购买品种。农民朋友在选择时要把握好三点:一是要选用经国家或省审定的品种;二是选择品种既要考虑产量,也要注重品质;三是要选用抗病能力和适应性强的品种。

  三、不要盲目听信商家的宣传。农民朋友购种时不要一味盲目听信商家宣传,想种植某个品种时,可先向当地农技推广部门咨询,了解清楚再购买。

  四、注意查看种子说明书或品种简介。查看所购买种子的包装和标签有无经营许可证编号。种子质量指标在外包装上注有以下内容:适宜种植地域、特征特性、栽培措施、生产日期等。无说明书及品种简介的最好不要购买,防止上当受骗。同时,没有生产日期的也不要购买。

  五、注意保存售种凭证。购买种子索要购种发票,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、价格等重要信息。注意留存种子的包装、标签以及说明等物件。为合理解决种子纠纷,做到合理赔偿奠定基础。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]