三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

蔬菜种子简易催芽法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-16 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月16日讯 1.体温催芽法。

  将消过毒浸泡好的种子装入一个纱布袋里,外面再套上一个无毒塑料袋,绑紧口,白天放在贴身内衣口袋里,夜间放在被窝里,早晚各用清水冲洗1次,一般经过3~5天即可催好芽。

  2.盐水瓶催芽法。

  取2只医用盐水瓶,洗净并装满热水,塞紧橡皮塞,平放在准备好的棉被上,然后在瓶上铺一层棉花,再将1张50平方厘米的农用塑料薄膜放在棉花上,最后将浸泡好的种子用湿纱布包好放在塑料薄膜上,并用棉被包严保温。盐水瓶每天换2次热水即可。

  3.灯泡催芽法。

  在北屋南墙根下挖一小坑,下面铺一层10厘米厚的湿沙子,将用湿布包好的种子放在沙子上,然后在距种子包上方20厘米处吊1个100瓦的电灯泡,坑口上盖一块玻璃或一层塑料薄膜。白天靠阳光提高温度,夜间打开电灯,并在玻璃或薄膜上盖一层棉被保温。

  4.暖瓶催芽法。

  将选好的种子用10℃~15℃的水浸一下,然后用55℃~60℃的热水浸泡15~20分钟,再用30℃温水浸种8~10小时。最后,将种子装入长条形纱布袋里,悬挂于装有半壶热水的暖瓶中(水温保持在30℃左右)。

  5.电热毯催芽法。

  用湿毛巾或湿纱布包裹已浸好的种子,外面再包一层塑料布,然后包在电热毯里,将温度调至中温档位置进行催芽,一般2~3天即可催好。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]