三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

表弟的婚事

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭雪 丨 2017-03-16 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  正月初八这一天,表弟订婚了。困扰这个家庭两年之久的难题终于尘埃落定。表弟是表舅家的大儿子,稳重老实,在南方一座城市打工。他并非是传统意义上的恋爱困难户,但是他的婚事却让家里操碎了心。

  表弟有一个女朋友,也来自农村,和表弟在同一座城市打工。两人一见钟情,按照农村的规矩,恋爱一年后,双方家长见了面,认可了这桩婚事。

  那年,表弟27岁。这在农村已属大龄青年,表舅希望尽快把婚事办了,女方家长也同意结婚,但有一个条件:先在县城买套房,否则免谈。

  表舅家住近郊的一个乡镇,世代务农。几年前,他用积攒多年的钱给表弟在乡镇边盖了一套房,想着今后作为表弟的婚房。可是女方家并不满意这套房子,觉得位置偏,环境不好。表舅懵了,在城里买房,他肯定是没有这个能力的,这几年房价涨得厉害,县城最普通的房子每平方也得四五千,再加上装修,少说也要50万元。他无论如何负担不起。况且,家里还有两个没结婚的儿子。

  表舅试图做表弟的思想工作。谁知,表弟态度坚决,非此女不娶。家里的境况,表弟也一清二楚,他曾试图让女朋友去说服她的父母。可是女朋友是个乖乖女,不敢违背父母的意愿,两个年轻人左右为难。

  不得已,表舅去求媒人说和,可对方父母丝毫不动摇。媒人悄悄对表舅说:“说起来,人家的要求也不算过分。只怪你家有三个儿子,负担太重,即便将来分家产,也得不了多少,趁还没结婚,人家当然能多要一点是一点。这也是为人家的姑娘着想。”

  的确,在农村,过去一个家庭若有三个儿子,绝对是引以为傲的资本,如今却是极其不受待见的“困难户”。

  几经努力没有结果,执拗的表舅也恼了,索性耗着,婚事暂时搁置了下来。好在,表弟和女朋友是有感情基础的,即便

  双方家庭一直在博弈,也没有影响他们对未来的希望。而表弟,这两年工作十分卖力,希望用自己的努力弥补家庭的贫穷。只是,节假日他极少回来。即便回来,多半时间都在睡觉,和表舅几乎无话可说。我们知道,他心里难过、无奈、酸楚,却又无力改变现状。

  转机出现在年前。表弟东拼西凑了10多万元作为首付,在他们的务工地订了一套房。开始女方家还是不太满意,认为太远了,交通不便。后来,媒人去做工作,说大城市的房子比县城的房子升值快。表弟也表态:会一辈子对女孩好,将来还要将女方父母接到大城市去养老。终于,女方父母点头了。

  表弟的婚事定了,作为旁观者的我,心情却难以平复。这几年,都说农村的面貌发生了翻天覆地的变化,楼高了,路灯亮了,村人着装时髦了。可是观念呢,却没有跟上脚底的步伐。在这样的环境中,爱情越来越贵。但愿我的其他表弟们,不再被旧的婚姻观念绊倒。

  (摘自《三联生活周刊》)

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]