三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

雪灾后农作物受损如何补救

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-16 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月16日讯 近日,我省多地区出现强降雪天气,为避免农作物受灾,专家提醒广大农民朋友要做好农作物防冻保暖和防雪灾措施。

  一、做好清沟排水工作。易积水的田块,要尽快做好清沟排水工作,否则在严重冰冻时会造成露天作物冻害。特别是雪后天晴,积雪融化后,更要注意排水。同时,土壤过湿也不利于春花作物根系的正常生长,以至引发各类病害。

  二、覆盖稻草或薄膜,保暖防冻。在油菜、蚕碗豆行间、麦垄上均匀覆盖稻草,提高地温,保护植株,也可培肥地力,预防冻害。

  三、科学施肥,提高抗寒能力。越冬作物生育期较长,根系和植株生长偏弱,抗逆能力降低,因此要重视施用磷、钾肥,叶面撒施草木灰,以增强抗寒能力。油菜可喷施硼肥,以防“花而不实”。

  四、防治。加强春花作物病虫的监测、预报工作,适时防治。

  五、已受损的作物补救措施。1.对已受损的萝卜、椰菜等蔬菜及时采收,拔除已冻死的植株,尽量收获有一定商品价值的蔬菜,减少损失,采收后的土地重新考虑种植其它应急蔬菜。2.对于只受冻害但不会死亡的蔬菜,则要加强田间植株管理,及时排干积水,扶正倒伏的植株,摘除烂叶和病叶等,使植株间增加通透性,并在天气转晴时喷施扑海因等药剂,以防其它病害。3.对于处于育苗阶段的蔬菜,如已冻死,则考虑重新补播,土壤或育苗床(土)要用药剂消毒,对于受到冻害的,则要采用补救办法:喷施叶面肥,用扑海因喷洒防病,育苗拱棚要注意通风,晚上封闭,白天温度稍高时要打开两边通风,以防低温高湿诱发各种病害。4.对于受冻害或处于育苗阶段的蔬菜,要做好肥水病虫害管理,要增补施暖性有机肥,如苗期或苗床撒施草木灰、火烧土,分多次药施复合肥(浓度从0.5%逐渐提高,并适当增加磷钾比例),土壤不能过干或过湿,在目前湿度大的情况下,应控制水分,使蔬菜植株和苗逐步恢复正常生长,提高抗性,注意预测各种蔬菜病虫害发生情况,如在灾后温度回升、湿度高的情况下,叶菜类极有可能发生霜霉病流行,要及时对症用药预防。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]