三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

这些涉农维权典型案例 或许对您有帮助

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-16 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月16日讯 “3·15”国际消费者权益日再度来临,为此,本报收集整理了一些涉农的消费维权典型案例,或许对您有帮助。

  案例一:务工期间意外受伤获用人单位赔偿

  小张2015年底在甘州区某施工工地务工受伤。后来其向甘州区人社局提出了工伤认定申请。

  处理结果:经人社局工伤科工作人员主持调解,双方在公平公正的基础上达成一致意见,张某最终拿到了4.2万元的工伤事故赔偿款。

  案例二:微信交易失诚信消费维权难度大

  去年4月7日,刘先生自己通过微信在武威市利民种业有限公司购买了价值为1350元花卉种子,收到货后发现种子属于过期种子,再次与经营者联系时,对方电话一直无人接听。

  处理结果:经消协调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家退还过期种子货款共计825元。

  案例三:未成年人大额消费家长有权要求退款

  2016年4月21日,消费者杨先生的孩子(10岁,学生)独自在联通酒泉分公司东关营业厅购买了品牌手机五部。杨先生发现后,认为孩子未成年,带着孩子、手机、票据向经营者协商退货,多次协商无果。

  处理结果:经消协调查,消费者投诉情况属实。多次调解后,商家退还3部手机款1000元,丢失的两部手机不予退款。

  案例四:网销苹果虚假宣传被罚款

  消费者张栋于2016年1月6日通过天猫购物网站,在礼县祁山镇赵家村礼县远亮果蔬有限责任公司购买了“礼县甜脆花牛小苹果”,到货后发现此产品并无网页上宣传的作用。

  处理结果:经工商执法人员检查,发现该公司网站对苹果性能的宣传有引人误解的内容,构成虚假宣传行为,对其处以2万元的罚款,责令其限期修改网上的虚假宣传内容。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]