三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

温室作物叶片白点多是咋回事

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡思全 丨 2017-03-14 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月14日讯 (专家 胡思全) 咨询:温室作物叶片上小白点比较多,这种情况在棚的前面一侧比较严重,且发展速度快,这是什么原因引起的?

  解答:最近这类问题反映得比较多,有温室育苗农户打来的,也有菜农打来的,还有农资经营销售者打来的,总体症状大致如咨询者所描述。这是温室中最常见的烟剂中毒,原因是熏烟时间过长,或者是用药过多。两类中施用过量的现象较少。

  农民对烟剂的施用一般都是傍晚盖草帘后就点燃熏烟,直到第二天早9点以后才放风换气,时间长达15、16小时,即使是正常用量,也会因为时间过长而发生问题,特别是在温度低容易结露的温室前沿和东、西两侧,因为露水更容易吸附烟粒,所以症状更重。烟剂中除农药外,还含有发烟的一些物质,通常是含硫化合物、含氮化合物及碳氢化合物,硫、氮化合物燃烧后,形成硫氧化物、氮氧化物(一氧化硫、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等),这些遇水后形成硫酸、亚硫酸、硝酸,产生酸中毒,二氧化硫很低浓度都会对叶片产生脱色漂白效果。烟剂较轻的中毒,症状通常不明显,中毒后的两三天都不会有明显的表现,细心的可能看到叶片上有凹陷的小斑,这些小斑干枯后形成白色小点。比较严重的中毒两三天内会有叶片失水萎蔫、迅速干枯。

  预防烟剂中毒,一要严格掌握用药量,二要熏蒸时间掌握在8~10个小时,不能过长。    (省“12316三农”植物病虫害专家 胡思全)

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]