三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果树春管这些要点别忽视

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-14 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月14日讯 果园沟灌在果树行间开沟,沟深20~25厘米,宽度据行间大小而定,一般为50~80厘米。3月中旬浇萌动水和4月初浇发芽水。沟灌有利于毛细根系吸收养分水分,能使树盘下的表层土壤湿度小,与漫灌比不易感染粗皮病、腐烂病等病害,并有利于排涝。

  果园种草三叶草是耐阴的豆科草,属于固氮力强、生长旺盛又易分解的绿肥作物,具有提高土壤肥力,改善果园小气候等优点,能够大大提高果实抗病性和耐贮性。当气温稳定在15℃以上时即可播种。

  配施生物菌肥土施生物菌肥,有利于固氮、解磷、解钾,以满足果树开花、坐果和新梢生长对养分的需求。一般亩施量为2~4公斤。

  树干涂氨基酸氨基酸不仅使用方便、成本低、效果好,而且树体吸收能力强、肥效时间长,对环境和土壤无污染。3月中旬浇萌芽水前2~3天涂第一次,谢花时涂第二次,定果后苹果套袋前涂第三次。

  保花保果花前30天左右采用穴施法追肥,以氮肥为主,并及时拉枝、抹芽、扭梢和疏花疏果。花前10天左右和盛花期后即4月中下旬喷250倍促控剂,盛花期喷15000倍赤霉素可以明显提高坐果率。早春还要做好预防霜冻保花保果的具体工作。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]