三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

棚菜管理“四不颠倒”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-14 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月14日讯 造墒浇水与移栽定植顺序不能颠倒 不少菜农习惯先把有机肥撒在棚内,再施入化肥,然后耕翻,平整后起垄定植菜苗,最后浇水。这样做很容易使蔬菜幼苗根系和肥料接触,造成烧根、失水,或者氨气中毒。若先浇水再移栽,当肥料经过水溶解和稀释后,就不易产生气害,也不易因烧根造成根系失水。因此,建议先浇水造墒,然后栽苗,再用氨基酸腐殖酸肥液灌根,注意7~10天灌一次,连灌3~4次。菜农也可将过磷酸钙、钙镁磷肥与农家肥混合施用,不仅安全,而且肥效好。

  磷元素和钾元素的施用量不能颠倒 瓜菜产量形成要素中磷、钾比例为1:2~3,利用率分别是20%~30%、50%~70%。因此,在施肥过程中,一定要注意多施钾肥,合理配施氮肥、磷肥,这在坐瓜果之后尤为重要,爱偏施磷酸二铵的现象一定要避免,并且,要合理配合施用生物肥,以调控营养供给。

  防治病虫、营养调控和浇水的次序不能颠倒 如果浇水在前,而防病虫与营养调控在后,那么一方面植株营养生长过剩,生殖生长不足,轻者节间长、叶片薄、茎秆细,重者落花落果;另一方面,由于浇水后棚内湿度加大,易使疫霉病、腐霉病、霜霉病等病菌繁殖加快,致使病害加重。因此,必须先用药预防病虫害,用抑制剂调控长势,然后浇水施肥。

  有机肥和化肥的施用原则不能颠倒 首先,必须以有机肥为主,化肥为辅;其次,有机肥必须腐熟。施用未腐熟的有机肥料如鸡粪,带有大量的盐类和病虫,如氯化钠、疫霉病菌、线虫虫卵等,增加病虫防治的难度和成本。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]