三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

冯友兰的养生秘诀

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-14 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当代著名思想家、哲学家冯友兰在才学上的造诣极高,在养生保健方面也很有心得。

  “不着急。”正是冯友兰长寿的一大秘诀,任何时候他都不慌不忙,即使是生病,面对生死之时。正是这种“不着急”的好脾气,造就了冯友兰的好身体。

  冯友兰不挑食胃口好,没有不良嗜好。女儿冯钟璞后来回忆说:“朋友都惊讶于我家饭食的粗糙。而父亲从来没有挑剔,从没有不悦,总是兴致勃勃地进餐,无论做了什么,好吃不好吃,似乎都滋味无穷。这一方面是因为他一直胃口很好,他常自嘲,‘还有当饭桶的资格。’另一方面,我完全能体会,他是认为能做出饭来已经很不容易,再挑剔好坏,岂不让做饭的人很为难。”

  冯友兰在做人方面做到了宽容豁达。对曾经批斗过他的人,他能做到体谅,不计前嫌,忘记恩怨。他眼睛看不清楚东西后,喜欢背韩文杜诗,朗诵诗词使他保持安宁的意境和怡悦的心情。尽管冯友兰历经新中国成立以来的各种风霜,饱受身体和精神上的折磨,但是他并没有将这些放在心上,而是抛开以前,放眼未来。他常对人讲:“伤害自己的最好办法,就是记住那些令你不快的事情。你‘怀念’它一次,它就伤害你一次。为什么自己伤害自己呢?”这种宽厚闲适之心对于冯友兰的长寿,无疑帮助最大。

  冯友兰笑对生活,对生活充满乐观的情绪,时时保持着愉快的心态。他常开玩笑说:“生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。”(古滕客)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]