三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

白虎梅:返乡女创客养牛奔富路

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨啸 丨 2017-03-14 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月14日讯 近日,笔者走进灵台县星火乡白虎梅的肉牛养殖场,在鞭炮声、欢笑声中,女牛倌白虎梅忙前忙后,她的肉牛养殖场建成揭牌,众多亲朋乡邻前来祝贺。

  今年35岁的白虎梅能拥有自己的牛场十分不易。由于家庭贫困,白虎梅16岁就外出务工了,她只身一人去过北京、黑龙江等地,做过超市销售员、饭店服务员、工厂的流水员,在外务工的经历练就了她踏实肯干、吃苦耐劳的精神。

  2002年,白虎梅返乡同罗家坡村的一个小伙组建了家庭。

  然而,结婚第二年,白虎梅的父亲就被确诊为胃癌,她向亲戚朋友借了5万多元给父亲看病,但治疗依然没能挽回父亲的生命,一年后父亲就去世了。

  屋漏偏逢连阴雨,父亲去世的第二年,母亲突发妇科病,花去3万多元治疗费,这让本就饔飧不继的家更是雪上加霜。“不管有多困难,凭借自己的一双手,一定会撑起这个家。”白虎梅坚定地说。

  近年来,灵台县大力发展牛产业,引进了秦宝等龙头企业,还辐射带动了许多养牛大户,于是,白虎梅和丈夫合计着养牛致富。定了算,说了干,白虎梅跑遍了全县大大小小的牛场取经学习,之后就租用几家废弃已久的老庄基地,开始筹建牛棚。经过半年努力,3幢26间的标准化牛棚拔地而起,可容纳200多头牛,还配套建设了办公室、职工宿舍、冻配室、饲草房、消毒室、病牛隔离室等办公用房13间,青贮窖780立方米。

  在县畜牧局的协调帮助下,她贷款100万元买进西门塔尔、利木赞、秦川等品种的黄牛90多头。

  “闻鸡起舞不等闲,撸起袖子加油干。我相信通过自己的努力,一定会将牛场办得更大、更好,带领乡亲们致富。”白虎梅底气十足地说。 (杨啸)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]