三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

香泉镇建立“公司+农户”的良性增收机制 农民们高兴地说——羊羔拉到合作社 就能卖上好价钱

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭强 丨 2017-03-14 09:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月14日讯 “羊羔拉到合作社,交给好心人马宏图,就能帮咱卖上好价钱!”3月6日,安定区香泉镇周边山梁上的春雪还没消融,但定西市宏图农牧业有限公司的院子里已是一派热闹的景象。一大早,香泉镇中庄村的群众驱车数十里,专程给公司交售自家出栏的羊羔。

  香泉镇中庄村村民韩成的养殖已经上规模了,他高兴地说:“这里比市场上能多卖几十块钱哩,今年已经交了将近500只羊了,这样算下来,一年能够多收入六、七万元呢!”

  定西市宏图农牧业有限公司是安定区香泉镇花屏村的回族兄弟马宏图创办的一家集肉羊良种繁育、育肥、营销和饲草种植配方加工销售为一体的农牧业企业。为了带动和方便周边群众交售羊羔,增加乡亲们的收入,建立良性互动的增收机制,马宏图还带头创办了定西宏图牛羊养殖农民专业合作社,带动周边两百多户回、汉兄弟发展养羊业,以高出市场30到50元的标准收购周边群众的羊羔。

  这两年,香泉镇马莲村村民李定家的养殖规模相对小,但是出栏的羊羔全部交到了马宏图创办的合作社。“现在养羊,不怕卖不出去!”李定说,“去年卖了5只羊,合作社以每只高出40几块钱的价钱收购了我家出栏的羊羔。”

  “去年羊的价格不好,但是合作社给农户、贫困户答应了以高出市场的价格回收他们的羔羊,就要践行诺言。去年我向农户收购了一共6000多只羊,大概核算了一下,平均每家每户增收2500元左右。”马宏图说。据悉,去年该合作社带动周边养殖农户280多户,贫困户130多户。

  马宏图告诉笔者,公司下一步计划和高校、科研单位专家对接,研发新品种,把公司+农户的模式实践好。(郭强)

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]